ブログ再開|こだわりのないブログ

ブログ再開

2020年03月01日

1回目のブログ投稿

ブログシステムを再構築した。

なぜかといえば、自宅WEBサーバが壊れてしまったから。

それまでは、快調に動いていたのに・・・

先代のシステムは、人気のWordPressだった。

しかし、メンテが手間なので今回は簡単なGravというシステムを採用した。

ということで、ブログ再開。

顛末

振り返れば、2018年の大晦日、12月31日午後3時頃、サーバのOSのバージョンアップをして、サーバを再起動したとき発生。

症状は、サーバにログインしているはずなのにその先に進まずに停止してしまう!

なんてこった!

大晦日にこんなことになるなんて!

そのうえ、パン屋を開業してはじめてのお正月。

営業用のホームページのアドレス入りで年賀状を送ってしまっている。

とてもよろしくない。

さらに、「3年以上もパン教室のブログを書き続けていたのにどうするの?」と妻から不信の目で見られ・・・

愛犬のパグは心配そうに・・・

パグ

私を見ている・・・

年が明け、初日の出まで格闘したも、全く症状が治らず、年越しそばもおせち料理もまともに食べられない。

仕方なく、クリーンインストールしてバックアップから復元するつもりが、エラーが発生し復元できず。

空虚感に満ちた最悪なお正月になってしまった。

ブログを復活させなければ。

Wordpressをあきらめ、「パン教室」ブログのデータを取り出し、静的サイトでホームページを作り変えた。

その後も悪夢がつづく。

バイクが故障。

続いて、仕事道具のパソコンも故障。

気分は下降気味。

これまで、幸運に恵まれてなんとなくうまくいっていたのに。

新生活

3月に予定通り早期退職。

29年間の勤め人生活をにピリオド。

第二の人生がはじまった。

追い討ちをかけるように、パン屋も夏から秋にかけて不調。

パン屋は夏場になると売り上げが落ちるということは織り込み済みではあるが、ちょっと心配になってきた。

「もっと気楽に楽しく!」

これが結論。

2020年が始まった。

初日の出を拝みに近くの小高い山へ。

塚山公園から

残念ながら、雲があって初日の出を拝むことはできなかった。

「よい1年でありますように。」

年が変わって、風が少し良い方向に流れているような気がする。

どうにかなるさ。