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2015-1-31
今朝焼いたパンは『ホワイトチョコナッツ』と、そのアレンジバージョン。
今月のレッスンパンだった『ホワイトチョコナッツ』レッスンの度に聞かれたことがある。
「普通のカカオのチョコレートで作ったら、どうなんですか?」
と、言う質問。実際一度作った事があったが、《ホワイトチョコ》と《クルミ》のコンビが絶妙で、
カカオだとインパクトが無く、お勧めしなかった。
昨日のレッスンでふと思いつき、
「最後の粉糖を《ココアパウダー》に変えるといいかも。」
と、お話したのが気になり・・・
今朝、生地に《ココアパウダー》を混ぜるパターンを作ってみた。
味比べの為倍量捏ねて、二種類作成。
途中から半分に《ココアパウダー》をペーストした物をを混ぜる。
最初から《ココア生地》にする時は、ペースト状にせずに、仕込み水を入れる前に、
《ココアパウダー》を、大さじ1加えて捏ねて大丈夫。
マーブル模様が無くなるまで捏ねたら、オーブンシートで分けて一次発酵。
二種類成形の図。
8本鋏を入れたら、途中で手が痛くなり、後半かなりのいい加減・・・
強烈なチョコの香りを、朝っぱらからまき散らし~焼き上がり?
両方、仕上げには粉糖をかけました。
こちら…ホワイトチョコの断面図。
こちらはアレンジバージョンの断面図。
「どっちが美味しい???」
と、家族にしつこく聞きまくったが・・・
「選べない。どっちも美味しい。」
と、言う回答をいただきました♪
それにしても・・・朝からこの二本を食すのは、とてもヘビーだった。
ヤッパリ・・・おやつ向きのパンでした。。。
『ホワイトチョコナッツ』のレッスンに参加して頂きました皆さんっ!
是非、カカオバージョンも作って、感想を聞かせて下さいね~~~♪