vivianさんに学ぶ~Coupe-Fetiパンレッスン第3弾

2015-12-2

今朝『パンダパン』を緊張しながら焼き…

 

 

向かった先は…

 

 

クリスマスムード一色の《六本木ヒルズ》

vivianさんのレッスンを受けに出かけた。

『パンダパン』畏れ多くもvivianさんにプレゼント用に焼いたもの

かつてこんなに緊張してパンを焼いた事があっただろーか?

 

本日のレッスンは…

楽しみにしていたハードパン『シャンピニオン』と『タバチェ』

到着後、直ぐにこね始め。

 

 

ヘラを使ってこねていく。

 

 

こね終わり。ケースに入れて一次発酵。

 

 

「このぐらいまで、一次発酵させますよ~。」

と、vivianさん。

 

《イースト》少な目で、発酵に時間がかかるため…

 

 

スタッフさんがこねておいてくださった、生地を使って作業を進める。

打ち粉多めで、生地にあまり触らないように分割作業。

 

 

冷蔵庫で生地を冷やしながら~ベンチタイム。

 

 

その間に、先ほどこねた生地を時間を見計らいながらパンチを二回する。

 

イヨイヨ成形作業。

 

 

テーブルを使って摩擦させながら、転がし生地を張らせながら丸める。

 

 

『シャンピニオン』には《オリーブオイル》を塗った小さい生地を張り付け…

 

 

グーッと指で強く押しつける。

 

 

《バンジュウ》を使って二次発酵。

 

 

その間に《グラタン》の準備。

 

 

あっという間に…トロントロンに出来上がり~。

この《グラタン》を焼きあがったパンに詰めて焼いていく。

 

 

鉄板に生地を移して~焼成。

 

 

美しく焼き上がり

 

 

パンをくり抜き《グラタン》を詰めたら…

 

 

《シュレッドチーズ》をのせてオーブンで焼き、出来上がり

 

 

こちら…私の作品。『タバチェ』クープ開かず

ハードパン苦手は、健在だった・・・。

 

 

でも…《ポットグラタン》は、と~~~~~っても美味しかったっ

あまりにも美味しかったので…絶対上手く焼いてやるっ!

という意識が湧き上がるっっ!!!

 

《六本木ヒルズ校》での教室は、今回でおしまい。

次回からは《市ヶ谷校》とか・・・?どこ?

行った事が無い。辿り着けるかな・・・?