2015-12-2
今朝『パンダパン』を緊張しながら焼き…
向かった先は…
クリスマスムード一色の《六本木ヒルズ》
vivianさんのレッスンを受けに出かけた。
『パンダパン』畏れ多くもvivianさんにプレゼント用に焼いたもの
かつてこんなに緊張してパンを焼いた事があっただろーか?
本日のレッスンは…
楽しみにしていたハードパン『シャンピニオン』と『タバチェ』
到着後、直ぐにこね始め。
ヘラを使ってこねていく。
こね終わり。ケースに入れて一次発酵。
「このぐらいまで、一次発酵させますよ~。」
と、vivianさん。
《イースト》少な目で、発酵に時間がかかるため…
スタッフさんがこねておいてくださった、生地を使って作業を進める。
打ち粉多めで、生地にあまり触らないように分割作業。
冷蔵庫で生地を冷やしながら~ベンチタイム。
その間に、先ほどこねた生地を時間を見計らいながらパンチを二回する。
イヨイヨ成形作業。
テーブルを使って摩擦させながら、転がし生地を張らせながら丸める。
『シャンピニオン』には《オリーブオイル》を塗った小さい生地を張り付け…
グーッと指で強く押しつける。
《バンジュウ》を使って二次発酵。
その間に《グラタン》の準備。
あっという間に…トロントロンに出来上がり~。
この《グラタン》を焼きあがったパンに詰めて焼いていく。
鉄板に生地を移して~焼成。
美しく焼き上がり
パンをくり抜き《グラタン》を詰めたら…
《シュレッドチーズ》をのせてオーブンで焼き、出来上がり
こちら…私の作品。『タバチェ』クープ開かず
ハードパン苦手は、健在だった・・・。
でも…《ポットグラタン》は、と~~~~~っても美味しかったっ
あまりにも美味しかったので…絶対上手く焼いてやるっ!
という意識が湧き上がるっっ!!!
《六本木ヒルズ校》での教室は、今回でおしまい。
次回からは《市ヶ谷校》とか・・・?どこ?
行った事が無い。辿り着けるかな・・・?