2017-2-27
今日は2月最後のレッスンがありました。
お越しいただきましたのはKさんとYさんです。
庭の《沈丁花》でお出迎えです。
今月は毎回、手強い生地ですよ~と、
お話してからレッスン開始っ!
《無塩バター》を混ぜてからの生地はこんなですが…
程なくすると~こんなにきちんとまとまります
この後生地を半分に分けて、半量を《ココア生地》にして、
マーブル模様に仕上げていきます。
分割中のKさん。
成形で生地をのばすYさん。
《チョコチップ》を巻き込むKさん。
二次発酵後《たまご》を塗って焼成です。
コロンコロンと焼き上がりました
今月のランチは
前半のパンは、天然酵母の『リュスティック』
後半のパンは、『テーブルロール』に変更させて頂きました。
好評でした『白菜と豚肉のサッパリサラダ』
圧力鍋で仕上げる『じゃが芋とネギのスープ』
アイシングクッキーと、お飲物にコーヒーでした。
3月は都合により、お休みさせて頂きますので…
次回のレッスンは、4月になります。
3月末頃《レッスン空席情報》のカレンダーに、
日程をアップさせて頂きますので、ご都合が合いましたら、
是非お越し下さい
。。。そして、新鮮ワカメ。。。
昨日Tさんより、とても新鮮な《ワカメ》を頂いた
まな板にも乗り切らないっ!
この大きさの4~5倍量を頂き、
熱湯につけると~色鮮やかな緑色
茎ワカメ部分は、酢醤油や、豚肉と炒めたり、
ワカメ部分は、昨日収穫した《九条ネギ》と、
鍋でしゃぶしゃぶにしたりで堪能
ワカメのしゃぶしゃぶ…味は勿論の事、
歯ごたえの素晴らしかったこと
家族で《ワカメ》争奪戦
Tさんごちそう様でした
冷凍保存方法を伺いましたが…
保存することなく2日で完食でした