2月のレッスン『チョコマーブルテーブルロール』Part 11 と…新鮮ワカメ

2017-2-27

今日は2月最後のレッスンがありました。

お越しいただきましたのはKさんとYさんです。

 

 

庭の《沈丁花》でお出迎えです。

今月は毎回、手強い生地ですよ~と、

お話してからレッスン開始っ!

 

 

《無塩バター》を混ぜてからの生地はこんなですが…

 

 

程なくすると~こんなにきちんとまとまります

この後生地を半分に分けて、半量を《ココア生地》にして、

マーブル模様に仕上げていきます。

 

 

分割中のKさん。

 

 

成形で生地をのばすYさん。

 

 

《チョコチップ》を巻き込むKさん。

 

 

二次発酵後《たまご》を塗って焼成です。

 

 

コロンコロンと焼き上がりました

 

今月のランチは

 

 

前半のパンは、天然酵母の『リュスティック』

後半のパンは、『テーブルロール』に変更させて頂きました。

 

 

好評でした『白菜と豚肉のサッパリサラダ』

 

 

圧力鍋で仕上げる『じゃが芋とネギのスープ』

 

 

アイシングクッキーと、お飲物にコーヒーでした。

 

3月は都合により、お休みさせて頂きますので…

次回のレッスンは、4月になります。

3月末頃《レッスン空席情報》のカレンダーに、

日程をアップさせて頂きますので、ご都合が合いましたら、

是非お越し下さい

 

。。。そして、新鮮ワカメ。。。

 

昨日Tさんより、とても新鮮な《ワカメ》を頂いた

 

 

まな板にも乗り切らないっ!

この大きさの4~5倍量を頂き、

 

 

熱湯につけると~色鮮やかな緑色

茎ワカメ部分は、酢醤油や、豚肉と炒めたり、

ワカメ部分は、昨日収穫した《九条ネギ》と、

鍋でしゃぶしゃぶにしたりで堪能

 

ワカメのしゃぶしゃぶ…味は勿論の事、

歯ごたえの素晴らしかったこと

 

家族で《ワカメ》争奪戦

 

Tさんごちそう様でした

冷凍保存方法を伺いましたが…

保存することなく2日で完食でした