《豆腐deティラミス》レシピ

2017-6-5

先月のレッスンのランチ時にお出しした《豆腐deティラミス》

好評だったので~レシピ覚書

*レッスン時にお教えしたレシピに、大事なところが抜けていましたっ!

もうしわけありません今一度ご確認ください

 

【材料】

絹ごし豆腐   150 g

クリームチーズ 150 g

砂糖       30 g

レモン汁    小さじ 1

ラム酒 小さじ 1

バナナ     1/2 本

【材料】

ビスケット    60 g

水        50 cc

インスタントコーヒー 大さじ 1

コーヒーリキュール 小さじ 1

 

ココアパウダー 少々

 

【作り方】

① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、

500 Wのレンジに 5 分かけて水切りをする。

② のビスケットを厚手のビニール袋に入れ、

めん棒で叩いて細かくし、インスタントコーヒー・

水・コーヒーリキュールを混ぜ、半分の量を器に敷く。

 

 

③ の絹ごし豆腐からラム酒までをミキサーか、

ブレンダーで攪拌する。

(トロリとするまでしっかり混ぜる)

半分の量に 5 mm 角にカットしたバナナを混ぜ、

②の器に分けて入れる。

 

 

④ ②の残りのビスケットを③の上に敷く。

 

 

⑤ ③の残ったクリームを?更に器に分けて入れる。

 

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横から見ると二層になった状態。

 

 

⑥ 冷蔵庫で30分以上冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。

 

ポイントは…クリームを攪拌するとき、トロリとするまでしっかり混ぜる事と、

ビスケットを細かく砕く事のふたつだけ。

 

レッスン時にお伝えしたレシピに①の作業が抜けています!!!

大変申し訳ありませんでした

大切な作業ですので必ず行ってください

 

ラム酒とコーヒーリキュールは、必ず入れた方が美味しいので大人用のデザート

お豆腐でカロリーダウンしている分…罪の意識も薄らぐ…かな