2017-6-5
先月のレッスンのランチ時にお出しした《豆腐deティラミス》
好評だったので~レシピ覚書
*レッスン時にお教えしたレシピに、大事なところが抜けていましたっ!
もうしわけありません今一度ご確認ください
【材料】
絹ごし豆腐 150 g
クリームチーズ 150 g
砂糖 30 g
レモン汁 小さじ 1
ラム酒 小さじ 1
バナナ 1/2 本
【材料】
ビスケット 60 g
水 50 cc
インスタントコーヒー 大さじ 1
コーヒーリキュール 小さじ 1
ココアパウダー 少々
【作り方】
① 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、
500 Wのレンジに 5 分かけて水切りをする。
② のビスケットを厚手のビニール袋に入れ、
めん棒で叩いて細かくし、インスタントコーヒー・
水・コーヒーリキュールを混ぜ、半分の量を器に敷く。
③ の絹ごし豆腐からラム酒までをミキサーか、
ブレンダーで攪拌する。
(トロリとするまでしっかり混ぜる)
半分の量に 5 mm 角にカットしたバナナを混ぜ、
②の器に分けて入れる。
④ ②の残りのビスケットを③の上に敷く。
⑤ ③の残ったクリームを?更に器に分けて入れる。
横から見ると二層になった状態。
⑥ 冷蔵庫で30分以上冷やし、仕上げにココアパウダーを振る。
ポイントは…クリームを攪拌するとき、トロリとするまでしっかり混ぜる事と、
ビスケットを細かく砕く事のふたつだけ。
レッスン時にお伝えしたレシピに①の作業が抜けています!!!
大変申し訳ありませんでした
大切な作業ですので必ず行ってください
ラム酒とコーヒーリキュールは、必ず入れた方が美味しいので大人用のデザート
お豆腐でカロリーダウンしている分…罪の意識も薄らぐ…かな