2018-1-3
遅ればせながら…
新年あけましておめでとうございます
おせち料理をスタンバイしていると…
早々にテーブルにつき、準備OK!なわんこ
大晦日に作った【おせち料理】を並べると~いっきに賑やか
せっかく作った【おせち料理】
お重に詰めると、好きなものしか手を付けないので、
我が家ではずーっとこのスタンス…口取り。
ただ…今回昆布巻きを置き忘れ
お煮しめは、各自盛りにするとヘビーなので、
各々手を伸ばしてもらう。
松風焼き・鶏チャーシュー・煮豚・酢だこ
こちらは~黙っていても手が伸びる皿
お造り
お雑煮
ラフランスとリンゴ
まだ???と…催促する《コムギ》
貰える物の前で待機
いつもは毎年、おせち料理を食べ終えてから、
お雑煮やらフルーツを用意するが…
今年はおせち料理を作り終えた後、
体調を崩し寝込むというアクシデント
何度も立ったり座ったりが辛かったので、一気に準備
元旦のこの日も、やっとセッティングを終え頂いた後、
1日2日と寝込み、長女に晩ご飯を作ってもらうという状態だった
そして~ようやく体調も復活の兆しが見られ、
本日【鎌倉】へ初詣に出かけた
戌年の今年…こんな可愛いジェントルマンに遭遇
紋付き袴で盛装
袖には【肉球】背中には【骨】の家紋
ま~~~可愛かった
相変わらずの混雑だったが…
お天気にも恵まれ良い初詣になった。
今年、お札と一緒に頂いた絵馬と、
娘に頼まれた《鳩サブレー》
パグも参加していて嬉しかったなぁ
新年早々に~やってしまったっ感じで、
未だに風邪を引きずり、間もなく二週間。
年を重ねると…こうも治りにくいものなのね
めげずにポチポチのんびりと、新たな目標に向けて進んでいきたい
今年もよろしくお願いいたします