2018-2-22
今年も味噌作りのシーズン到来
例年通りIさん宅に伺い作らせていただくので、
お土産のパン作り…今年は天然酵母で、
『フロマージュ』
その『フロマージュ』で《クロックムッシュ》
『クランベリーチーズ』
『クルミとゆずのパン』
それと~Iさん宅のHちゃんもお休みということで、
本日休みの同級生長女も急遽参加させていただくため、
長女が《スワンシュークリーム》を作ってくれた
昨年作成の《味噌》2カメ目を開け、
蓋つき容器に移し替えてIさん宅へGO
今回は長女に活躍してもらい
大豆・米麹・麦麹・塩を混ぜ
カメに投げ込む作業もしてもらい…母楽
そのうえ…
Iさん宅のマッサージ機で癒されるというおまけつき
今回《コムギ》もお邪魔させていただき、
昨日の《イチゴ》に引き続き、
ここでも《茹で大豆》を食べまくる
そんな厚かましい《コムギ》を遠くから眺める
Iさん宅の愛犬《マックス》君
今年も何から何まで作業をお願いし、
長女《コムギ》まで参加させていたき、
ありがとうございました
久々にHちゃんと長女の会話も弾み、
とても楽しい一日でした