一日遅い≪ひな祭り≫と手作りベーコン…そしてその後のパン作り

2018-3-4

一日遅い≪ひな祭り≫

やれ外食だ…バイトだと…なかなか全員揃うことのない夕食。

本日珍しく揃ったので≪ひな祭り≫

たいした物は作れないが、

《ちらし寿司》は外せない

夫が畑から~山ほど《大根》を引っこ抜いてきたので、

切り干し大根を作ったり、蒸し大根を作ったり、

その一部を使って《大根ステーキ》

デザートには長女が作ったケーキ

朝からバイトが入っていたので、昨日のうちから作成

ここでも【KitchenAid】が活躍

何とも品数の少ない宴だったが~

ケーキもあったことだし…許しておくれ

 

。。。そして、手作りベーコン。。。

 

豚バラブロック肉に、お高めな粗塩とハーブを擦り込み、

《塩豚》作りの作業をしたのは一週間ほど前のこと・・・。

前回《塩豚》から作るベーコンの作業で、色々な工程をすっ飛ばしたら、

それなりの出来にしかならなかったので…同じ轍は踏むまいと、

塩抜き・乾燥・風あてを済ませ…

やっと…ここまでたどり着いた

匂いに誘われ出てきた《コムギ》

「私が、野良猫からベーコンをまもりますっ!」

数分後…二階から覗けば、ビールを楽しむ夫と、

おやつをむさぼる《コムギ》の図・・・。

二時間半後~出来上がり

≪桜チップ≫の香り素晴らしい~

ジューシーな《手作りベーコン》の出来上がりっ!

 

。。。そして、その後のパン作り。。。

 

【KitchenAid】が我が家に来てからというもの、

すっかり《イースト》と手ごねは鳴りを潜め

『天然酵母食パン』を焼く毎日。

これは【KitchenAid】が来た翌日に焼いたパン。

慣れるまで『食パン』を焼いてください。

と、取説にあったので~連日『天然酵母食パン』

同じような写真が並ぶので、途中割愛

そして本日も『天然酵母食パン』

昨日Sさんより~パンを頂いたので

色々選びながらの朝食

長時間発酵の天然酵母は今の時期、

寝る前に型に入れて二次発酵させれば~

丁度起きた時に二次発酵が終わっている

『天然酵母食パン』を焼いている間に、

サラダとスープを作ればOKなので、とっても楽