2018-3-4
一日遅い≪ひな祭り≫
やれ外食だ…バイトだと…なかなか全員揃うことのない夕食。
本日珍しく揃ったので≪ひな祭り≫
たいした物は作れないが、
《ちらし寿司》は外せない
夫が畑から~山ほど《大根》を引っこ抜いてきたので、
切り干し大根を作ったり、蒸し大根を作ったり、
その一部を使って《大根ステーキ》
デザートには長女が作ったケーキ
朝からバイトが入っていたので、昨日のうちから作成
ここでも【KitchenAid】が活躍
何とも品数の少ない宴だったが~
ケーキもあったことだし…許しておくれ
。。。そして、手作りベーコン。。。
豚バラブロック肉に、お高めな粗塩とハーブを擦り込み、
《塩豚》作りの作業をしたのは一週間ほど前のこと・・・。
前回《塩豚》から作るベーコンの作業で、色々な工程をすっ飛ばしたら、
それなりの出来にしかならなかったので…同じ轍は踏むまいと、
塩抜き・乾燥・風あてを済ませ…
やっと…ここまでたどり着いた
匂いに誘われ出てきた《コムギ》
「私が、野良猫からベーコンをまもりますっ!」
数分後…二階から覗けば、ビールを楽しむ夫と、
おやつをむさぼる《コムギ》の図・・・。
二時間半後~出来上がり
≪桜チップ≫の香り素晴らしい~
ジューシーな《手作りベーコン》の出来上がりっ!
。。。そして、その後のパン作り。。。
【KitchenAid】が我が家に来てからというもの、
すっかり《イースト》と手ごねは鳴りを潜め
『天然酵母食パン』を焼く毎日。
これは【KitchenAid】が来た翌日に焼いたパン。
慣れるまで『食パン』を焼いてください。
と、取説にあったので~連日『天然酵母食パン』
同じような写真が並ぶので、途中割愛
そして本日も『天然酵母食パン』
昨日Sさんより~パンを頂いたので
色々選びながらの朝食
長時間発酵の天然酵母は今の時期、
寝る前に型に入れて二次発酵させれば~
丁度起きた時に二次発酵が終わっている
『天然酵母食パン』を焼いている間に、
サラダとスープを作ればOKなので、とっても楽