2013-9-9
昨日収穫した~巨大な『這いずりきゅうり』
皮をピーラーで剥いて半分に割り、種をくり抜く。
ここまでの作業で、和食にしようと決めた。
きゅうりを少し厚めにカットして、冷蔵庫にあった鶏の胸肉もそぎ切りに。
みじん切りのニンニク・生姜を油で炒めて、香りが出たところで、
胸肉を投入…そぎ切りで火が通りやすいので、すぐにきゅうりも投入。
料理酒・昆布茶・塩こぶ・薄口醤油で味付け。
最後にタレを片栗粉でとろみをつけてかける。
アレンジで料理をする時は、思いついた物をドンドン足し算していく。
きゅうりの食感が良い感じ。
たった1本で~これと同じお皿に3皿。
まだ…あとデカいのが2本っ!
明日も続く。。。
。。。急性耳下腺炎???。。。
…のはずだった末娘。
腫れと痛みがひかないので、再度小児科へ…。
娘を見るなり、先生困り顔。そして…。
「抗生剤飲んで、こんなにまだ腫れているということは~~おたふくだわ。」
「え~~~。予防接種していますけど?」
「予防接種しているから、これ位で済んでいるのよ。」
ありえない…。
これから、三人順番に???ゲッソリな母だった。。。