『鯛づくし』

2013-11-17

今日娘のお友達のお父様が~立派な『鯛』を釣りあげっっおすそ分け♪♪♪

その大きさたるや~お見事!!!

 

夫が飲んでいた発泡酒の缶で大きさ比べ。。。

まな板からはみ出すほどっ!

『鯛』と聞いて真っ先に思いついたのが『鯛めし』

次に『お刺身』そして…『あらと大根の照り煮』

 

あまりの大きさに半身を『お刺身』に…、

半身の半分を『鯛めし』に。鯛がゴロゴロとご飯の中に…。

そして、あらは『あらと大根の照り煮』に。圧力鍋でギュギュっと濃厚なお味。

(お味噌汁のお椀のハゲハゲ目立つ…買い替えなければっと気づく。。。)

写真の3倍の量が食卓に並んだ。

こんなに作っても…半身の半分がまだ残ってる~~~。

大切に冷凍保存をして…後のお楽しみ♪♪♪

身がプリプリしていて…あぶらものっていて、どれもこれも美味しかった~~~。

あまりの美味しさに、家族無言で口だけ動き続ける。。。

残ったのは…見事に骨だけっ!!!

「Sママありがと~。Sパパ素晴らしいっ!!!ごちそうさまでした~~~。」