2013-12-23
今朝は『アーモンドシュガーツイストパン』と家用の『シュトーレン』を焼いた。
こちらの二種類『超』が付く位の高カロリーっ!作るそばから…バターの量にビビる。。。
代謝の激しい娘達ならまだしも~あまり動かず…、
捻挫してますます動かない母にとっては~一個だけでも命取り。
作りながら…バターの量を目の当たりにすると、食す量も自然とセーブする。
もし、ベーカリーで手にしたなら~軽く三つは胃袋へ収納すると思う。。。
クッキー・ケーキ・パン…そして料理に至るまで、
多少のカロリー調整やら~胃袋に収納する量の加減までを、
管理できるのが…手作りの良い所♪♪♪
それにしても『アーモンドシュガーツイストパン』を焼いた後の鉄板っ
バターとグラニュー糖が混ざり合い…キャラメルに変身してこびり付いていた!!
恐ろしや~~~。
二個ペロリと食していた娘達。
とってもうらやましい。。。