『スコーン』と『パン・ド・ミ』そして…漬物の競演

2014-1-5

今朝は~昨日の『イギリスパン』が残っていたので『スコーン』を焼く。

それから…『イギリスパン』より小さい『パン・ド・ミ』を、お持たせ用に焼く。

 

『スコーン』は発酵無く焼けて…焼き立てにバターやら~クリームチーズやら~

ジャムを付けながら食した時の幸せ感。。。毎度酔いしれる程美味しい♪♪♪

。。。そして…漬物の競演。。。

昨日おじいさんが漬けた『白菜漬け』が…今年初めて出来上がった模様。

『白菜漬け』はおじいさんの毎年の担当。

母は塩加減など全く分からずノータッチ。

漬ける樽が何処にあるのかさえ分からない。。。

 

お皿は…夫が趣味の陶芸で焼いた物。

『白菜漬け』の白菜と『ぬか漬け』の大根は…夫が畑で育てた物。

『ゆず』は庭で収穫した物。『きゅうり』は『らでぃっしゅぼ~や』から届いた物。

別に自給自足を目指しているわけではないけれども~~~

スーパーで購入した物とは違う《味わい》があるように感じる。

特に『白菜漬け』は甘みが強く…とっても美味しかった。。。

冬の季節のお楽しみ♪当分続く♪♪♪