2014-1-5
今朝は~昨日の『イギリスパン』が残っていたので『スコーン』を焼く。
それから…『イギリスパン』より小さい『パン・ド・ミ』を、お持たせ用に焼く。
『スコーン』は発酵無く焼けて…焼き立てにバターやら~クリームチーズやら~
ジャムを付けながら食した時の幸せ感。。。毎度酔いしれる程美味しい♪♪♪
。。。そして…漬物の競演。。。
昨日おじいさんが漬けた『白菜漬け』が…今年初めて出来上がった模様。
『白菜漬け』はおじいさんの毎年の担当。
母は塩加減など全く分からずノータッチ。
漬ける樽が何処にあるのかさえ分からない。。。
お皿は…夫が趣味の陶芸で焼いた物。
『白菜漬け』の白菜と『ぬか漬け』の大根は…夫が畑で育てた物。
『ゆず』は庭で収穫した物。『きゅうり』は『らでぃっしゅぼ~や』から届いた物。
別に自給自足を目指しているわけではないけれども~~~
スーパーで購入した物とは違う《味わい》があるように感じる。
特に『白菜漬け』は甘みが強く…とっても美味しかった。。。
冬の季節のお楽しみ♪当分続く♪♪♪