『パルメザンソフト』と鏡開き

2014-1-11

今朝はレシピの倍量の粉で…

『パルメザンソフト』とチョコのアレンジパンを焼いた。

 

このパンを休日の朝に焼くと~とても助かる。

休みの日は…

「お腹すいた~お腹すいた~」

の言葉を呪文のように何度も耳にする…まるで何も食べさせていないよう。。。

チーズのパンは朝食に…チョコのパンはおやつになるので~

「お腹すいた~~~。」

は、あまり聞かなくて済む♪♪♪

。。。そして『おしるこ』。。。

今日は『鏡開き』

家族の健康を祈って『おしるこ』をいただいた。

 

あずきは圧力鍋の力を借りて…時短で仕上げる。

一袋250gを一度にどーんと炊く。

お砂糖も…それに対して150gしか入らないので、

我が家の『おしるこ』はあまり甘くない。

そのため…いくらでも食べられる~~~♪♪♪

という事になってしまうので…人数分を取り分けると~

即っ残った分は冷凍庫に収納してしまう。

そのあとは~又『おしるこ』にしたり、煮物に入れたりと…活躍する。