2014-1-11
今朝はレシピの倍量の粉で…
『パルメザンソフト』とチョコのアレンジパンを焼いた。
このパンを休日の朝に焼くと~とても助かる。
休みの日は…
「お腹すいた~お腹すいた~」
の言葉を呪文のように何度も耳にする…まるで何も食べさせていないよう。。。
チーズのパンは朝食に…チョコのパンはおやつになるので~
「お腹すいた~~~。」
は、あまり聞かなくて済む♪♪♪
。。。そして『おしるこ』。。。
今日は『鏡開き』
家族の健康を祈って『おしるこ』をいただいた。
あずきは圧力鍋の力を借りて…時短で仕上げる。
一袋250gを一度にどーんと炊く。
お砂糖も…それに対して150gしか入らないので、
我が家の『おしるこ』はあまり甘くない。
そのため…いくらでも食べられる~~~♪♪♪
という事になってしまうので…人数分を取り分けると~
即っ残った分は冷凍庫に収納してしまう。
そのあとは~又『おしるこ』にしたり、煮物に入れたりと…活躍する。