2014-1-21
今朝は~今月レッスンの『イングリッシュマフィン』を焼く。
レッスン確認のつもりで焼いたのに…スキムミルクの入れ忘れ。。。
少し固く焼き上がるかな?と思う。
やっぱりっ!美味しい~~~!!!
添えてある…昨日のブロッコリー色が濃い事に感動。。。
。。。そして…昨日の晩御飯。。。
昨日初収穫した…人参とブロッコリー。
美味しくシンプルに頂きたいと思い。。。
人参は葉っぱを使っての『天ぷら』にする。
先ずカットした人参を皆でつまみ食い~。
勿論!美味しい~。
みずみずしく…甘くて一本でも軽く無くなる勢い。
『天ぷら』は片栗粉を少々入れて、からりと揚げる。
取り合いが起きそうな勢いで…こちらも無くなる。
ブロッコリーは色の鮮やかさに…これまた感動!
カットをして洗ったら~無水鍋に入れ、
つぶしたニンニク・粗塩・オリーブオイルを入れて、蒸し焼きにして終了!
噛みしめる程に…ブロッコリーの風味が口の中いっぱいに♪♪♪
ニンニクにも負けない程の力強さにっまたまた驚き!
動物も食す程美味しい大根は…、
圧力鍋で魚のアラと煮る。
収穫したばかりの大根は…煮るととろけて無くなりそうだった。
口に入れるだけで溶けて無くなる。
美味しかったけれど…もう少し歯ごたえが欲しかったので~
煮物にする時は…少し置いてからにした方が良いと学ぶ。
取れたて大根は…やっぱりサラダが一番かな?