2014-2-16
今朝のパンは『丸パンのシュガーバターロール』
数日前…夫が・・・
「揚げパンが食べたいなぁ。」
と、言っていたことを思い出す。
ただ…『揚げパン』はカロリーが気になる。。。
ので…焼き立ての丸パンにバターを絡め、砂糖をまぶす形にした。
油っぽく無く~バターの香りも良い。
みんな満足っ!
「ごちそうさん♪」。。。そして…晩ごはんの『おでん』。。。
外の雪景色を見ているだけで…温かいものを~と考える。
一昨日は『水炊き』
昨日は…『もつ煮込み』、そして今日は『おでん』にした。
『おでん』作りを圧力鍋に頼るようになってから…もう他の鍋は使えなくなった。
鍋に煮物用の昆布と水6カップを入れ、5分程加熱してだし汁を作る。
昆布は適当な太さにカットして、結び昆布にする。
圧力鍋で下ゆで…大根・こんにゃくと~ひたひたの水を入れ3分加圧。
このゆで汁で、さつま揚げなどの練り物の油抜きもしてしまう。
圧力鍋に大根・こんにゃく・好きな練り物を入れ、
先ほどの出し汁6カップ
砂糖・みりん各大さじ2薄口醤油カップ1/2
塩少々を入れて、2分加圧。5分蒸らす。
たったの2分の加圧で~しみしみの『おでん』の出来上がり♪♪♪
いつも朝のうちに作り…温かいうちに~ゆで卵・はんぺん・ちくわぶもプラスする。
夕食前の温めなおしで…これ又しみしみ。。。
この方法を覚えてからは…だし汁の入った『おでんセット』は手にしなくなった。
好きな材料を~好きなだけ選べる。
じゃが芋・餅巾着・タコ・ロールキャベツなどを入れても美味しい。
苦手だった『おでん』も…この方法にしてからは~大好きにっ♪♪♪
家族全員大好きな『おでん』
冬の間に何度作る事だろう・・・?