2014-4-11
今朝のパンは『クランベリーチーズ』
またまた《クリームチーズ》消費物。
作り始めて《ライ麦》が足らない事に気が付く・・・
他の材料はすでにボウルの中なので…《強力粉》と《全粒粉》で不足分を補う。
《クランベリー》も時間的にカットする時間が無かったので~そのまま。
今日は…ちょっといい加減過ぎ。。。反省。
『クランベリーチーズ』は今回家で初めて作った。
レシピでは250度で焼き上げになっていたが…
我が家のオーブンでは高すぎる模様。
次回は230度で焼いてみよう。
《コールスローサラダ》と《塩豚のソテー》を添える。
《クランベリー》の酸味を《クリームチーズ》が抑えて~美味しかった♪
「ごちそうさん♪♪♪」
。。。そして…やっと作った『夏みかんゼリー』。。。
一昨日…次女に、
「お母さん…この《夏みかん》腐っちゃうよ。」
と言われ…重い腰をあげて昨日作った。
前回作った時に…苦味と言うか~えぐみと言うか~不出来だった『甘夏ゼリー』
それがトラウマとなり…なかなか作る気にならなかった。
前回の《甘夏》より…更に酸味の強い《夏みかん》
《夏みかん》を頂いた…畑の先生に、
「手で軽く絞るだけにしないと苦味が出るよ。」
と、教えて頂いた。
前回は…勿体無い精神が働いて~絞り機を使いゴリゴリと・・・
一滴残らず使いましょうと…絞り過ぎ…苦味もプラスされたようだ。
味を見ながら~砂糖を加え《夏みかん》を器にしてゼラチンで固める。
お~~~~いしい~~~~っ!!!
大成功♪皆にも大好評♪♪♪
ただ…砂糖に《きび糖》を使ったため~色が黒すぎ。。。
次回は《グラニュー糖》で作ろう。','『クランベリーチーズ』と『夏みかんゼリー』