2014-4-10
今朝は…昨日焼いた『シードミックス食パン』を使って~
サンドイッチを作成。
タンドリーチキンのタレを作り…昨日の夜から《鶏むね肉》を一晩漬け込む。
パンに新玉ねぎときゅうりを~わしゃわしゃチキンと一緒に挟む。
チキンの香ばしさと~野菜のシャキシャキ感で美味しい♪
奥のパンは…この頃良く登場する『宇治金時パン』
粉茶のお蔭で緑鮮やか~気分もまったり。。。
おやつにも~明日の朝食にもまわせるかなぁ?
。。。そして『揚げ焼売弁当』。。。
我が家では~『餃子』を作るより…圧倒的に『焼売』を作る事が多い。
美味しいということもあるが~『餃子』より…作り方が簡単でみんなが好きだから。
味もしっかりついているので…娘達には~お醤油もいらないほど。
こちら先日作った『焼売』
『焼売』を作ると…必ず5.6個冷凍してお弁当にキープする。
それを半分にカットして…凍ったまま油で揚げる。
少々焦げ気味。。。
長女の入試試験の時、
「お弁当のおかず何がいい?」
と尋ねると・・・
「揚げ焼売がいいっ!」
と、即答で返ってきた。
大雪のあの日…このお弁当を持って試験に臨んだんだなぁ。
今日は娘二人が…やっと揃ってお弁当になったので~
二人揃った始まりの日…大好きな『揚げ焼売弁当』にした。
焦がしちゃってごめんね。。。