2014-4-17
昨日の朝は『いちじくとナッツのパン』と~
翌日用(今日の事)の『パン・ド・ミ』を焼いた。
ナッツの芳ばしさと…いちじくのコロコロ感が美味しい。
具材が入るパンだと…スープを添えるだけで良い感じ。楽。。。
そして今日は…明日用の『胡麻の食パン』と…
ツンツンとした棘も可愛い『ホワイトチョコナッツ』を焼く。
『胡麻パン』のレシピでは…生地の量が多かったので1/3をマフィン型に入れて焼いた。
型にバターを塗り忘れ…外れない。。。
冷めたら少し縮んだらしく…無理やり剥すという~朝っぱらからドタバタな作業をやらかす。
今日の朝ごはんは…昨日焼いた『パン・ド・ミ』で『ツナサンド』
このところ…部活も決まり張り切る長女だが~
部活終了時間が19:00なので…お腹が空いて家までたどり着けず・・・
ついついコンビニで《おにぎり》やら《ジュース》を購入してしまうらしい。
そんな事をしたら~少ないお小遣いが直ぐ無くなってしまうだろうと…
先日『宇治金時パン』をカットして持たせた。
帰って来るなり~
「お母さん!あのパンみんなで少しずつ分けて食べたの~
すご~~~く好評だったよ~♪また作ってね♪♪♪」
と、ご機嫌で話し始めた。
==〇〇もおだてりゃ木に登る==
直ぐにご要望に応える母?
「やっぱり部活後だから~運動で疲れた体には甘いパンだよねぇ?」
などとブツブツ言いながら作ったのが『ホワイトチョコナッツ』
《ホワイトチョコレート》のまろやかさと…《クルミ》のコリコリとした食感がたまらないっ!!!
自分で言うのもなんだが…と~てもっ!と~てもっ!お い し い?
長女ご機嫌で持って登校♪♪♪
今度はどんなパンにしてあげようかな?。。。そして…『ドレスドエッグ』。。。
ましゃの【キューピーハーフ】のCMを見て作ろうと思った『ドレスドエッグ』
でも…レシピは《栗原はるみ》さんのもので~《クリームチーズ》が入るタイプ。
名前も『ゆで卵のファルシー』と言うものなのだが~。
大好きな《クリームチーズ》をレシピ量以上に入れ過ぎ…
絞るの難しかった~~~。
~晴れた日はタマゴと遊ぼう~
のレベルでは無く・・・きれいに絞るのにっほとんど必死っっ!
美味しくて~可愛いので…タマゴと遊べるレベルまで作れるようになりたい。
さぁ…今日はこれから次女の~授業参観と懇談会。
やっと外れた丸い胡麻パンをいただいて~出かけよう。。。