2014-12-17
今日は『ツリーブレッド』と『シュトーレン』のWレッスンがありました。
こちら焼き上がり後、ラッピングを済ませた『ツリーブレッド』と『シュトーレン』です。
本日お越しいただいたのは、今回二回目のBさんです。
そして…WさんYさんがランチのみ参加にいらっしゃいました♪
初めに生地がベタつきがちの『シュトーレン』から捏ねて頂きました。
生地量に対し…かなりの量のフィリングを混ぜ込んでいきます。
『シュトーレン』を一次発酵させたら~今度は『ツリーブレッド』の生地を捏ねて頂きます。
『シュトーレン』の生地捏ねの後ですと『ツリーブレッド』の生地の捏ねやすさがわかると思います。
『ツリーブレッド』は大小様々な5つの生地に分割します。
時間差で二つのパンが…美味しそうに焼き上がりました?
本日のランチは…
来月レッスン予定の『ホワイトチョコナッツ』
オニオングラタンスープ
キャベツのパスタ・ミルク仕立て
デザートに…トライフル・ココナッツオイルソテーの林檎添え
お飲み物…ココア・コーヒー・紅茶でした。
デザートは…会話の中で話題になりました《ココナッツオイルの林檎ソテー》
を使ったものに、変更させていただきました♪
二種類のパンを~直ぐに捏ねるのは大変なうえ、一つが『シュトーレン』となると、
ますます大変だったと思います・・・お疲れ様でした♪
是非クリスマスには復習も兼ねて又作ってみて下さいね?
皆さんには~色々とお土産を頂いてしまいました♪
スヌーピー好きだから~と嬉しいプレゼント?
未だにスヌーピー大好きですっ!
音符のクリップも、とても可愛く娘達から手が伸びてきました♪
林檎も只今我が家でヒット中の《ココナッツオイルソテー》を
ガンガン作りたいと思います~~~♪
ありがとうございました♪♪♪
Bさん…来月のレッスン予定を近々メールさせて頂きます。
お時間が合いましたら~是非お越し下さい。
Wさんっ!Yさんっ!ランチだけでも構いませんっっ!
また~愉快な会話を楽しみましょう。お時間があいましたら~ご参加ください。。。