2014-12-31
毎年31日は…朝から台所にこもり≪おせち≫作りに没頭する。
どーっんとっっ!出来上がり♪
今年は…長女が≪おせち≫作りを手伝ってくれた♪
「5時から作るけど、起きれる?」
と、言うと~
「大丈夫!」
と、本当に起きてきた~~~っ!
前日から準備をしておくもの等を、喋りながら作る。
年に一度しか作らないから~大事に作りたいと、いつも話している。
そんな事も、覚えていて欲しい。
今年の嬉しかった事。
我が家の畑で収穫した《さつま芋》で《栗きんとん》を作れたこと。
《くちなし》の実も入れて~黄色く仕上げた。
ちょっと《栗》が少なかったかな?
皮は油で揚げておやつに♪
《松風焼き》と《田作り》
《紅白なます》
《黒豆》
牛蒡と豚肉を巻いた《昆布巻き》
《味付け数の子》と《酢だこ》
《お煮しめ》は里芋・牛蒡・人参・しいたけ・筍・レンコン・こんにゃく
明日の朝は…またまた《ローストポーク》を焼き、お造りを用意し、お雑煮を作る。
今年は、昨年に比べ種類も少な目・・・
初お手伝いの長女が…いきなりゲッソリしないように、お手柔らか気味に作った。
来年も手伝ってくれるのかな?
我が家のキッチンはオープンなので、こもったところで~淋しくは無いものの、
くだらない事をしゃべりながら作るのは楽しかった♪
今日はなかなかヘビーな一日だった。
≪おせち≫を作りながらの大掃除・パグズシャンプー・買い出し。。。
ヘトヘトだったが~先ほどの【紅白】の《ましゃ》を見て、すっかり目も覚め元気に?
【HUMAN】カッコ良かったなぁ。。。
【クスノキ】グッと響いたな。。。
そして…まさかの《サザン》までっ!
今年も良い一年でありました。
来年も沢山の≪福≫が訪れますように♪♪♪/p>