--- スポンサー広告 ---

今年の味噌作り。。。

2015-2-28

今日は、パン教室にもお越しいただいておりますIWさん宅に、

《味噌作り》に行って来た~~~♪

毎度、大変お世話になるので~色々パンを作りお土産に?

 

 

今年お伴のパンは・・・

『「イングリッシュマフィン』deサンドイッチ

『ツナとオニオンのケークサレ』

『ベーコン&チーズブレッド』

『チョコ山食』

 

 

『イングリッシュマフィン』は、たまごサンドバージョンと・・・

 

 

野菜とハムサンドバージョン。

 

 

お届けしやすいように、ハンバーガーを包むペーパーに入れて・・・

 

 

箱詰め・袋詰め完了っ!

そして、味噌作り。。。

毎回、前日から豆を水につけておいてくださり、

昼ごろノコノコ出かけると、もう一回目の豆は茹であがっている・・・

という、上げ膳、据え膳な味噌作り。。。

本当に、毎回ご迷惑おかけしておりますっ!

 

 

お邪魔すると、

「早速、大豆潰してくださいね~~~。」

と、IWさん。

言われるままに、大豆を潰す。(勿論、機会が潰すんだけど・・・)

そして、米麹・麦麹・塩を混ぜた物に、大豆を潰した物を混ぜる図。

 

 

混ぜた味噌を、カメに移す作業。

 

 

塩で蓋をして、半年後を待つばかり♪ 終了っ!

混ぜたり、潰したりしている間も、圧力鍋でドンドン豆を茹でて下さるIWさん。

IWさんなしでは、味噌作りも出来ない気がします・・・

今年もお世話になりましたっ!

ありがとうございましたっ!!!

来年も、パンを持参で伺います。よろしくお願いいたしますっ!!!!!