--- スポンサー広告 ---
2015-2-28
今日は、パン教室にもお越しいただいておりますIWさん宅に、
《味噌作り》に行って来た~~~♪
毎度、大変お世話になるので~色々パンを作りお土産に?
今年お伴のパンは・・・
『「イングリッシュマフィン』deサンドイッチ
『ツナとオニオンのケークサレ』
『ベーコン&チーズブレッド』
『チョコ山食』
『イングリッシュマフィン』は、たまごサンドバージョンと・・・
野菜とハムサンドバージョン。
お届けしやすいように、ハンバーガーを包むペーパーに入れて・・・
箱詰め・袋詰め完了っ!
そして、味噌作り。。。
毎回、前日から豆を水につけておいてくださり、
昼ごろノコノコ出かけると、もう一回目の豆は茹であがっている・・・
という、上げ膳、据え膳な味噌作り。。。
本当に、毎回ご迷惑おかけしておりますっ!
お邪魔すると、
「早速、大豆潰してくださいね~~~。」
と、IWさん。
言われるままに、大豆を潰す。(勿論、機会が潰すんだけど・・・)
そして、米麹・麦麹・塩を混ぜた物に、大豆を潰した物を混ぜる図。
混ぜた味噌を、カメに移す作業。
塩で蓋をして、半年後を待つばかり♪ 終了っ!
混ぜたり、潰したりしている間も、圧力鍋でドンドン豆を茹でて下さるIWさん。
IWさんなしでは、味噌作りも出来ない気がします・・・
今年もお世話になりましたっ!
ありがとうございましたっ!!!
来年も、パンを持参で伺います。よろしくお願いいたしますっ!!!!!