--- スポンサー広告 ---
2015-2-27
今朝の朝食は『丸パン』deサンド。
ドラゴンフルーツやパパイヤ、オレンジ、リンゴとフルーツを沢山いただき、
そのフルーツたちに助けられ、簡単『丸パン』を焼くだけで済ました朝食。
そして、今日は今月最後のレッスンがありました♪
お越しいただいたのは、Wさんです。
『丸パン』のほかに、ランチ用の『アンチョビポテト』と《チョコとナッツのケーキ》もご用意。
今日で、最後の一個の≪食パン型≫が嫁いで行きました。
無事皆さんのお手元に届けられ、皆さんワクワクしながら袋に詰める様子を傍から眺め、
とても幸せな気持ちでした? みんな良い働きをして、可愛がってもらうんだよ~~~?
そして、レッスン。。。
サラサラな粉が水分油分を含み、こんなに手にベタベタついていたのに・・・
一次発酵を経て、成形時にはこんなに素直な良い子に変身。
そして、立派な『パン・ド・ミ』に成長しましたとさ・・・
こう記していくと…まるで子育てですねぇ。
一次発酵が、一次反抗期。二次発酵が、二次反抗期に擬えてしまう。。。
手をかけると良い子、良いパンになります♪
Wさん…
「いっぱい押したくなっちゃう♪」
と【肉球スタンプ】を押しまくり~~~
遂には、トップにも押していらっしゃいましたっ!
今月のランチは・・・
来月レッスン予定の『アンチョビポテト』
蒸し大根の海老そぼろあんかけ
チョコとナッツのケーキ・ホイップ添え
お飲み物に、コーヒーでした。
《蒸し大根の海老そぼろあんかけ》は、『アンチョビポテト』の味の濃さと、
喧嘩にならないように選んだメニューでしたが・・・とても好評でした♪
カットしたむき海老と、豚ひき肉を炒めた中に、
水・・・カップ1
薄口醤油・みりん各・・・大さじ2
を入れ火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけの簡単レシピです。
ランチの間、大根や、かぶなどの淡白な蒸し野菜に掛けるのがおすすめとお話しすると、
「豆腐にも合うかも~、白身魚に掛けてもいいかもね~。」
と皆さんから、色々アイデアが広がり…さすがっ!主婦っ!!!
と、思わずにはいられませんでした。
他にもアイデアが浮かびましたら…教えて下さいね♪
Wさん、来月のレッスンもお待ちしております。
予定がわかりましたら、ご連絡お願いいたします。
レッスン中の話題になりました≪鎌倉散策≫温かくなりましたら、是非参りましょう♪
お話にありました、珈琲のおいしい素敵なお店楽しみです♪♪♪
。。。そして、ありがとう写メ♪。。。
昨夜、先日レッスンにいらっしゃいましたBさんより、
「『パン・ド・ミ』焼きました~。」
とメールがありました。
こんな素敵なメールでした~~~?
とても、美味しそうに焼けていますっ!
『パン・ド・ミ』第一号メールありがとうございました♪
次回は、味の感想もお待ちしてまります。。。