--- スポンサー広告 ---
2015-5-30
昨日に引き続き…本日も昨日のレッスンの様子です。
昨日は土曜日でしたがレッスンがありました。
お越しいただいたのはNkoさんと、Kさんです。
レッスンは今月最後の『カリーフランクブレッド』です。
朝のうちに『宇治金時パン』『丸パン』《和風キッシュ》のまとめ焼き♪
到着後早々に捏ねはじめですが・・・
計量で《カレー粉》を入れた途端…
「お腹が空いた・・・。」
と、おっしゃりながらこね続け、生地もまとまり一次発酵に入ります。
Nkoさん成形です。直ぐに要領を得てスイスイと・・・
Kさんも成形開始。気温も高く発酵も進みますので、ひたすらに成形を進めます。
今日もふっくら美味しそうに『カリーフランクブレッド』が焼けたのですが…
焼成後の写真を撮り忘れてしまいましたっ!すみませんっっ!!!
本日のランチは・・・
来月レッスン予定の『宇治金時パン』
和風キッシュ
サラダ・柚子胡椒ドレッシング
豆腐団子deみたらし
お飲み物に、コーヒーでした。
『あんパン』が苦手とおっしゃるKさんも、
「『宇治金時パン』は美味しいです。」
と、にっこり♪ 見た目のきれいなグリーンと、所々で感じる甘い《かのこ》
主食に良し、おやつに良し、プレゼントに良しの万能パンです♪
来月お待ちしております♪♪♪
日程をお送りしたメールにて記しましたが、来月型を使いますので、
【型・透明ボウル・めん棒・スケッパー(カート)】等の発注をいたします。
ご希望の方は、メールにてお知らせください。
。。。そして、遅くなった夫の誕生日祝。。。
先日28日は夫の誕生日だった。
しかし本人不在だったため、昨夜普通の晩ごはんと、小さなデザートでお祝い。
夫が《じゃが芋》を収穫してきたので、晩ごはんに炭水化物はNGだが本日特別に・・・
《ベーじゃが》新じゃがとベーコンの炒め煮。ガーリックと甘辛い味付けが美味しいっ!
《春野菜とイワシの南蛮漬け》惚れ惚れとするような《イワシ》があったので採用。
《トマトサラダ・柚子胡椒ドレッシング》
プラス…ぬか漬け・味噌汁(ここにもじゃが芋を入れて、娘にゲッソリされる。)
《いちごのヨーグルトレアチーズケーキ》
いちごが殆ど1パック入るので、ちょいと贅沢な味わい。
ロウソクもないが…51歳おめでとう♪
少しの間だけ同じ年と、いらぬ事を言いながらケーキを食す夫。。。
そして、今朝の朝ごパン・・・
プレゼント用に『ウインナーベーグル』を焼き、家族には昨日の残りパン。
朝からガッツリ食す夫用。炭水化物だらけ・・・
晩ごはんに、炭水化物抜きをする意味があるのかなぁ?
と、朝食を美味しそうに食す夫を見て…毎回思う…。