--- スポンサー広告 ---
2015-5-30
昨日ブログのアップが出来なかったので、昨日のレッスン内容です。
昨日は『あんパン』のレッスンがありました。
お越しいただいたのは、先日お試しレッスンを体験されたAさんです。
今月2回目のレッスンですので、ランチ内容も替え朝のうちに『パン・ド・ミ』を焼きました。
庭の《アジサイ》も咲きはじめました。
Aさんエプロンをつけて捏ねはじめです。
『あんパン』の生地はバターが入ってからべたつきますが、
5分程捏ねているとツヤツヤになってきます。
生地の量が違うと包みにくくなりますので、きちんと量って分割します。
《あんこ》を包んで成型です。
《桜の塩漬け》を窪みにのせて成形終了。
ツヤツヤと美味しそうに焼き上がりました~~~♪
本日のランチは・・・
『パン・ド・ミ』を使って《ピザトースト》
サラダ・柚子胡椒ドレッシング
豆腐団子deみたらし
お飲み物に、コーヒーでした。
来月レッスン予定の『宇治金時パン』と同じ型を使った『パン・ド・ミ』
色々アレンジ可能なパンですが、本日は《ピザトースト》にしてみました。
柔らかいパンですが、よりサクサク感も味わって頂けたと思います。
早々に
「先日の『カリーフランクブレッド』か『あんパン』を焼いてみますっ!」
と宣言されてレッスンを後にされたAさん。
天気の良い休日の朝…今頃リビング中にパンの香りがしているころでしょうか?
来月もお待ちしております♪♪♪