--- スポンサー広告 ---
2015-6-19
昨日のレッスン時に話題に上がりました『ポケットパン』
『ポケットパン』の生地の半分は『丸パン』に…どちらも≪栗原はるみ≫さんのレシピ。
『丸パン』焼きたてをカットしたら~ぐっちゃぐちゃ
好きな《クリームチーズ》を挟んで、気を取り直す。
来月のレッスンパン『ポケットパン』にするか『ふわたまサラダスティック』にするか、
とても悩んだのだが…応用範囲の広そうな『ふわたまサラダスティック』に軍配が上がる。
プックリ膨れた可愛い『ポケットパン』もぜひっ!近々ね・・・
そして…今日はレッスンがありました
おお越しいただいたのは、IさんTさんです。
「あ~今日もてにつくわ~。」
と言いながら、迫力ある捏ねをてんかいするTさん。
捏ね上がったIさん、型にショートニングを塗っていきます。
刷毛は使わず、手を使って塗り残しが無いように塗っておきます。
一次発酵が終わったら、成形をして…
それぞれ型にいれて、二次発酵になります。
美味しそうに焼き上がりました
本日のランチは・・・(昨日と同じです)
来月レッスン予定の『ふわたまサラダスティック』
アドボ
揚げたてポテトチップ・ハーブ味
マンゴーdeスムージー
お飲み物に、ルイボスティーでした。
『宇治金時パン』は分割も無く、成形もワンローフで作業も少ないです。
ランチをご用意する際、作業も見て頂け《ポテトチップ》も揚げるそばか…
塩とハーブで味を付け、すぐに味見をしていただいております。お楽しみに♪
本日は足元の状態が悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。
是非来月もお越し下さい。お待ちしております。。。
。。。そして、写メ報告。。。
昨夜Bさんより…嬉しい写メ報告をいただきましたっ!
『パン・ド・ミ』を2斤と『カフェロール』を焼焼かれたそうです。
『パン・ド・ミ』は、サンドイッチにして本日お弁当にされたとか?
何を挟んだのででしょうか・・・?
そして、先日『宇治金時パン』のレッスンを済まされたAさん。
早々にご自宅で…焼かれたそです。
ホームベーカリーに一次発酵まで働いてもらったら…
《かのこ》が潰れてしまったようです。
次回は手ごねで焼いてみて下さいねっ!