2015-12-4
今日はレッスンがありました。
今月のレッスンはリクエストパン。お好きなパンを焼きます。
お越しいただきましたのは、WさんNさん、そしてお試しでMさんです。
パグズもいつも通り、ゲージに入る前のまったりタイム。
三名ですので、初めにWさんNさんにこねていただきました。
Nさんは『ふわふわヨーグルトパン』牛乳・ヨーグルト・卵と色々入るリッチな配合。
《ヨーグルト》が入りますので、捏ねながら生地温度を上げていきます。
Wさんは『ホワイトチョコナッツ』成形中。
こちらもフィリングたっぷりな風味、食感の楽しいパン。
Mさんは『リースパン』をリクエスト。
パン作りが初めてという事でしたので、材料の話や…
材料をボウルに入れる順番等お話しながらこねていただき、
一次発酵の最中にヒモを使って成形のイメージトレーニング。
三種三様のパンでしたので…それぞれ合間をぬって色々作業をして頂きました。
Nさん、最終段階の卵を塗って艶をだしていきます。
Mさん成形中。
「これがここで…こっちがここ…。」
と、生地を編み上げていきます。
時間差ながら~みなさん焼き上がり
Wさんの『ホワイトチョコナッツ』
真っ直ぐきれいに焼き上がりました
相変わらずの焼き上がりの香りがすごいです
Nさんの『ふわふわヨーグルトパン』
コロンコロンと可愛く焼き上がり
軽い食感をお楽しみくださ~い。
Mさんの『リースパン』
ツヤツヤにきれいに焼けました
流れ作業の様にレッスンが進んでしまいましたが、
こね⇒一次発酵⇒分割⇒ベンチタイム⇒成形⇒二次発酵⇒焼成
の作業を、レシピを確かめながら、ひとつひとつ進めて繰り返し作ってみて下さい。
本日のランチは・・・
来月レッスン予定の『シナモンロール』
ポップオーバー
ミニエッグスラット
ピンチョス
お飲物に、コーヒーでした。
『シナモンロール』は、とても甘いパンですので、
今回はデザートパンとしてお出ししました
三種三様のパン
焼成温度が三種類とも違っていましたので、少々バタバタしてしまいましたが…
みなさん美しく、美味しそうに焼けて良かったです
そして、お土産もいただいてしましました ありがとうございます
Wさん《クグロフ》型のケーキ、美味しかったです
娘たちも大喜びでした。
パグズは…早くも《みかん》にロックオンでした