復習パンと…《シフォンケーキ》

2016-1-10

今朝焼いたパンは…おととい習ったvivianさんのパン教室から持ち帰った、

《ベーコンエピ》と《クッペ》の生地を使って復習焼きパン。

 

 

生地を冷蔵庫に、二日間も入れっぱなしにしていた結果…ヨレヨレ

二日間もほったらかしにしてはいけない・・・。

 

習った意味が無い。

早いところ…またこねて…焼こうっ!

 

。。。そして《シフォンケーキ》。。。

 

今日は兄さんの22回目の誕生日

本人不在ではあるが~ケーキを焼いて勝手にお祝い

 

【らでぃっしゅぼ~や】から届くフリーペーパーにあった

《シフォンケーキ》がおいしそうだったので、こちらに決めた

 

 

《キャロットスパイスシフォンケーキ》

焼き上がり 毎度ここまでは順調な仕上がり。

 

型から恐るおそる外してみると…

 

 

底上げも無くホッ

 

 

クリームチーズに砂糖と、泡立てた生クリームを合わせた

《チーズクリーム》がおすすめ。と、レシピにあったので試してみる。

 

 

人参のオレンジ色とシナモンの風味、ラムレーズンの香り。

チーズクリームが加わると、ふんわりクリーミーでっ!

お・い・し・いっっ!!!

絶妙なバランス

 

長女が、

「おめでとう~ケーキを作ってみんなで食べておくね~」

とラインを送ったら、

「意味ないじゃんっ!」

と、返信あり。

 

お誕生日おめでとう

大学も卒業。

幼稚園の時からの夢も叶い、一歩を踏み出す希望の年。

楽しみにしているよ

 

今度家に帰ってきたら~

《キャロットスパイスシフォンケーキ》焼いてあげるよ