2016-1-23
寒い土曜日。コツコツと簡単ではあるが…作業を色々と…。
手作りその1:最近お気に入り《味噌レバーペースト》作り。
こちら完成品。
新聞に載っていた【土井善晴】さんのレシピ。
あまりに美味しいく簡単なので~作り方をアップ。
(材料が無かったものは、自宅にあった物で代用。アレンジあり)
材料:
鶏レバー 220g(牛乳に浸して血抜き中)
*牛乳が赤くにじんだら、レバーを取り出して水気をふき取る。
バター(常温に戻す) 40g
料理用日本酒 1/4カップ (オリジナルレシピは、白ワイン使用)
自家製味噌 50g (オリジナルレシピは、白みそ使用)
牛乳 大さじ2 (オリジナルレシピは、生クリーム使用)
コショウ 適宜
フライパンにバターの半量を入れ溶けたら、レバーを入れて炒め、焼き色を付ける。
料理用日本酒を加え、強火で煮詰める。トロッとしたら火を止める。
粗熱が取れたら、煮汁ごとフードプロセッサーに入れる。
味噌・牛乳・残りのバターを入れ、攪拌してペースト状にする。
粗熱が取れたら、容器に流し冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(容器はバットでも、瓶でも、ココットでもOK)
数時間おけば、バターの力で固まる。
食す前に、粗挽きコショウをクラッシュすれば最高
トーストにもよし…クラッカーにもよし…大人の味…止まらない
手作りその2:たくわん漬け
干していた大根が良い感じになってきたので…初《たくわん》作り。
畑の先生に教えて頂いたとおりに《塩》と《ぬか》で漬けた。
何にでも興味を示す黒パグ《コムギ》確認中。
「フムフム…おいしそうに浸かりそうですよっ!」
と、最終チェックの《コムギ》
手作りその3:塩レモン
今年初めて収穫できた自家栽培《レモン》
前回このレモンで《塩レモン》を作ったときは…
なんとっ!存在を忘れ~腐らせるという失態
最後に残った小さ目《レモン》4個を大事に洗い…《塩レモン》作り。
初の《塩レモン》活用なるか・・・?
ブームも去って…やる事遅すぎ