vivianさんに学ぶ~Coup-Fetiパンレッスン第5弾と…節分

2016-2-3

本日朝も早くから~向かった先は…市ヶ谷。

毎度遭難騒動・・・。

地下鉄出口の分かりづらさ…苦手

 

今日のレッスンは『カンパーニュ・ショコラ』

 

 

こちら~vivian先生の焼き立て『カンパーニュ・ショコラ』

この出来上がりを目指してレッスン開始っ!

前日から準備して下さっている生地を、分割・ベンチタイムの間に…

 

 

持ち帰り用の生地をこねる。

 

 

今回は《パートフェルメンテ》を混ぜ合わせる方法。

《パートフェルメンテ》が混ざりあわされればこねあがり。

 

ベンチタイム終了後《チョコチップ》を混ぜ込みながら成形。

 

 

《チョコチップ》5gを4か所。20gを最後に入れ込む。

 

 

どっしりタップリな《チョコチップ》を手で包むように丸めていく。

 

 

とじ目を上にして、ボウルで二次発酵。

 

 

二次発酵中に、最後にいただく、

《ミックスベリーソースとマスカルポーネクリーム》

のソース作りをしたり…

 

 

飾りに使う《ハートレースのチョコ》の

チョコレートを湯煎にかけたりの作業だったが~

このチョコレート作業が難航。

 

 

《チョコレート》の固さが決まらず…

vivian先生根性で、一枚仕上げて見本を見せて下さった

 

その後、二次発酵が終わった生地にハートの印をつけ…

 

 

本日のメインイベントクープ入れ

 

 

クープを入れたら、ボウルを被せてスチーム焼成。

そのあとボウルを外して、仕上げの焼成。

 

 

焼けたよ焼けた

上二つがvivian先生の作品。

下二つが私の作品。並べて頂くなんて…この上なく光栄だが、

私の歪なクープが、よりハッキリと

 

《ハートレースのチョコ》で時間が押してしまい、

お楽しみティータイムは無くなってしまったが…

 

 

vivian先生の作品で味見。

 

 

チョコレートとベリーソースが良いバランス

 

そして…家に帰り《ハートレースのチョコ》に再度挑戦。

 

 

武骨ながらも~何とか出来たっ!

 

 

早々にカットして

デコレーションして~しただきます

 

 

丁度帰宅した次女とおやつタイム

甘いカンパーニュでのデザート…まるでケーキの様

こってり甘いカンパーニュに酸味のきいた《ベリーソース》と、

まったり《マスカルポーネ》がほど良く調和

 

流石っ!vivianさんっっ!!

さぁ~来月こそは、無事市ヶ谷にたどり着けるか?

乞うご期待

 

。。。そして、節分。。。

 

無理やり…7種類の具材を用意し《恵方巻き》作り。

 

 

今年は、マグロ・きゅうり・かんぴょう・たまご・アボガド・大葉・ゴマ。

 

 

《いわし干し》と《豚汁》も添えて。

かんぴょう煮るのが固かったし、たまごグズグズの焼き上がり

巻いてしまえば~美味しかったけれど・・・。

 

毎度≪豆まき≫に強制参加のパグ二匹。

 

 

早くまいて~と催促の図。

 

 

豆を食らうのに…必死すぎてぶれるパグ二匹。

毎年お馴染みの風物詩