2016-3-19
今日はレッスンがありました。
朝のうちにランチデザートの《キャロットスパイスシフォンケーキ》焼いたら…
右・急いで焼いて手順を間違え膨らまず…撃沈。そのあとまた焼き直して、
左・膨らんだ~~~~~
お越しいただいたのは、同級生Dykoと、先日のプチクラス会で久々にお会いしたN~さん
N~さんと卒業以来お会いしたのは、3回目???
でも…沢山お喋りしたのは、前回のクラス会と今日が久々のこと・・・。
やっぱり同級生いいもんだ
などと…いろいろお喋りしながらレッスンスタート。
N~さんパン作りはすごい久々という事なので、説明を交えながら進め、
手をベタベタにしながらもこね終わり。この後一次発酵。
一次発酵も終わり、分割・ベンチタイムとお喋り同様軽快に進み、成形中のDyko。
ネジって成形終了。
一方N~さんも成形中。カットして…
ネジってますっ!
仕上げの《パルメザンチーズ》を豪快にかけて~二次発酵。
そして…焼成に入ります。
美味しそうに焼き上がり
DykoもN~さんも明日の朝食にするそう…少し温めてお楽しみください
本日のランチは・・・(毎回同じなんですけれど)
来月レッスン予定の『クランベリーチーズ』
手作り揚げ焼売
紫きゃべつの甘酢漬け
豆ミネストローネ
キャロットスパイスシフォンケーキ
お飲物に、コーヒーでした。
ランチを頂きながらも…旧姓飛び交い喋る喋る喋るで止まらないっ!
数年前の同窓会の集合写真も持ち出し…
三人で…取り出すのは勿論老眼鏡
そんなこんなも、三人一緒なら怖くないっ!!!
次回はMkoも久々参加。
又楽しみましょう
Dykoからは~お気に入りという≪LUPICIAの白桃烏龍≫を、
お土産で頂きました
ありがとう
香りに癒されながら~一人贅沢に楽しもうと思います・・・。
そして…ただいま久々≪魂ラジ≫満喫中
やっぱり良いな~良いな~良いな~
≪福のラジオ≫は殆ど聞けない時間帯・・・。
楽しすぎる…でも、明日の朝目の下クマ