3月のレッスン『パルメザンソフト』PartⅤ

2016-3-19

今日はレッスンがありました。

 

 

朝のうちにランチデザートの《キャロットスパイスシフォンケーキ》焼いたら…

右・急いで焼いて手順を間違え膨らまず…撃沈。そのあとまた焼き直して、

左・膨らんだ~~~~~

 

お越しいただいたのは、同級生Dykoと、先日のプチクラス会で久々にお会いしたN~さん

N~さんと卒業以来お会いしたのは、3回目???

でも…沢山お喋りしたのは、前回のクラス会と今日が久々のこと・・・。

やっぱり同級生いいもんだ

 

 

などと…いろいろお喋りしながらレッスンスタート。

N~さんパン作りはすごい久々という事なので、説明を交えながら進め、

手をベタベタにしながらもこね終わり。この後一次発酵。

 

 

一次発酵も終わり、分割・ベンチタイムとお喋り同様軽快に進み、成形中のDyko。

 

 

ネジって成形終了。

 

 

一方N~さんも成形中。カットして…

 

 

ネジってますっ!

 

 

仕上げの《パルメザンチーズ》を豪快にかけて~二次発酵。

そして…焼成に入ります。

 

 

美味しそうに焼き上がり

DykoもN~さんも明日の朝食にするそう…少し温めてお楽しみください

 

本日のランチは・・・(毎回同じなんですけれど)

 

 

来月レッスン予定の『クランベリーチーズ』

手作り揚げ焼売

紫きゃべつの甘酢漬け

豆ミネストローネ

キャロットスパイスシフォンケーキ

お飲物に、コーヒーでした。

 

ランチを頂きながらも…旧姓飛び交い喋る喋る喋るで止まらないっ!

数年前の同窓会の集合写真も持ち出し…

三人で…取り出すのは勿論老眼鏡

そんなこんなも、三人一緒なら怖くないっ!!!

 

次回はMkoも久々参加。

又楽しみましょう

 

 

Dykoからは~お気に入りという≪LUPICIAの白桃烏龍≫を、

お土産で頂きました

ありがとう

香りに癒されながら~一人贅沢に楽しもうと思います・・・。

 

そして…ただいま久々≪魂ラジ≫満喫中

やっぱり良いな~良いな~良いな~

≪福のラジオ≫は殆ど聞けない時間帯・・・。

楽しすぎる…でも、明日の朝目の下クマ