2016-4-18
今日はレッスンがありました。
お花に事欠かないこの時期…お出迎えの花は《モッコウバラ》と《コデマリ》です。
お越しいただきましたのはMさんとWさんです。
とてもこねやすい生地なので~Mさん8割こねあがり、
《ドライクランベリー》をたっぷり生地にのせていきます。
《ドライクランベリー》を混ぜ込むWさん。
4分割しますので、均等に入るように混ぜ込んでいきます。
一次発酵終了後4分割するWさん。
分割した生地は、丸め直しをします。
この丸め直しの作業が苦手な方が多い中、Mさん器用にクルクル丸めていきます。
成形の仕上げ作業をされるWさん。《ライ麦粉》をコロコロまぶしていきます。
こちらも成形最終段階、包丁で切れ込みを入れていきます。
この後二次発酵後焼成です。
お待ちかねの焼き上がり
今月のランチは・・・
キャンドルで温めながらお召し上がりいただきます
来月レッスン予定の『オニオンブレッド』
アヒージョ(シーフード&マッシュルーム)
ポップオーバーdeデザート
お飲物に、コーヒーでした。
「今日のパン、とても楽しみにしていました。」
と、レッスン前にお話し頂き、レッスンが進むにつれ、
「わ~おいしそうっ!」
「楽しみ~」
と、MさんWさんのこねたり、丸めたり、のばしたり、包んだりと…
楽しそうに作業される様子が、私も嬉しかったです
是非材料が揃いましたら~作ってみて下さいね
。。。そして、朝ごパン。。。
毎月曜日、兄さんは5時30分に家を出る
よって朝食は4時30分。焼き立てパンは、到底無理なので、
昨日の『ソフトプルマン』を利用した。
前日焼きでも『ソフトプルマン』はフワフワ
こちらは娘の並盛《サンドイッチ》
鶏ハム・レタス・きゅうり・トマトのサンドイッチ。
ミミまで美味しい『ソフトプルマン』 美味しかった~~~っっっ!!!