2016-4-25
今日はレッスンがありました。お越しいただきましたのはKさんと、
お試しレッスンでKさんお友達のHさんとHさんbabyのSちゃん。
ソファーを縦方向でも収まっちゃう2か月になるSちゃん
足もこんなに小さいの
Sちゃんおとなしくしていたので~材料の説明をしながらレッスン開始っ!
Hさんパンをご自宅で焼かれるそうですが…手ごねは初めてだそうで、
「わ~手ごね楽しい~~~。」
と、後半ベタツク生地にもものともせずこねあがり
一次発酵後、成形中のHさん。
伸ばした生地にドーンと《クリームチーズ》をのせて…
形を整えて粉をまぶすKさん。
この後包丁で切れ込みを入れて二次発酵…そして焼成です。
こんがり美味しそうに焼き上がり
今月のランチは・・・(毎回同じですが)
来月レッスン予定の『オニオンブレッド』
アヒージョ(シーフード&マッシュルーム)
ポップオーバーdeデザート
お飲物に、紅茶でした。
アツアツ焼き立て…初手ごねパンを美味しそうに召し上がるHさんと、
足元では…時々ユラユラしてもらいながらスヤスヤ眠るSちゃん。
見守るKさんと私は、すでにばあば目線
今日はSちゃんに癒されまくりのレッスンでした
。。。そして、慌てた朝ごパン。。。
月曜日、寮に戻る兄さん。
5時半に家を出るので、朝食は4時半。
(我が家は長女以外は家を出る一時間前には起きて、しっかり朝食をとる。)
なのに…母起床4時半
昨日のうちに『アメリカンライ麦ブレッド』焼いておいてよかったっ!
昨夜のうちに《ローストビーフ》仕込んでおいて助かったっっ!!
本日朝食《ローストビーフサンドイッチ》
兄さん10分遅れで朝食にありつけた・・・。
娘たちの弁当にも《ローストビーフ》を忍ばせる
いろいろ準備しておいて本当に良かった…と思った朝