4月のレッスン『クランベリーチーズ』Part?と『リースパン』編

2016-4-26

朝、箱庭のミニトマトの葉っぱに朝露がいっぱい。

 

 

思わず見とれてパチリ

花芽も付き始めて~嬉しいな

 

今日はレッスンがありました。

 

 

お越しいただきましたのはIさんとNkoさんです。

Nkoさんがお庭の花をアレンジしてプレゼントして下さいました

 

Iさんは『クランベリーチーズ』のレッスンです。

 

 

8割こねあがったところで《ドライクランベリー》を混ぜ込んでいきます。

 

Nkoさんは『リースパン』のレッスンです。

 

 

一次発酵中に、紐を使って成形のイメージトレーニングをします。

 

 

いよいよ生地をひも状に伸ばし…

 

 

生地を編んで成形していきます。

 

 

二次発酵後《たまご》を塗って焼成です。

 

 

こんがり焼き上がり

粗熱が取れたら、リボンなどでおめかしします

 

 

そして、Iさんも成形中《クリームチーズ》を包んでいきます。

 

 

切れ込みを入れて二次発酵。

 

 

霧吹きで霧を吹いて焼成です。

 

 

美味しそうに焼き上がり

本当は4つ焼けますが…ひとつお味見された後、慌てて写真を撮ったのでした

 

今月のランチは・・・

 

 

来月レッスン予定の『オニオンブレッド』

アヒージョ(シーフード&マッシュルーム)

ポップオーバーdeデザート

お飲みものに、コーヒーでした。

 

 

今日はお花が沢山あり、とても賑やかです。

 

『リースパン』はクリスマスの時だけ、焼くことが多いのですが、

時には季節をずらし、リボンの柄をかえるなどすると、

プレゼントにも最適だとおいます。ぜひご自宅でも作ってみて下さい。

 

そしてIさんからは、可愛いプレゼントを頂きました。

 

 

パグズ二匹に洋服。

とても着せやすく、着やすそうなスモック型。

 

 

そして、可愛いパン型の《付せん》

パン型・パグ型には目が無いわたくし・・・。

ドツボなプレゼントありがとうっ!