5月のレッスン『オニオンブレッド』PartⅡと…玉ねぎの収穫

2016-5-14

週末恒例兄さんの朝ごはん

 

 

まん中のパスタ状の物は《春雨サラダ》

 

 

朝のうちに『パリパリーカレー』と、何かと便利な『丸パン』焼いた。

 

 

娘たちには並盛。

 

そして、今日はレッスンがありました。

 

 

昨年初めて収穫出来た《レモン》がお出迎え

 

 

甘いよい香り

この花が…すっぱい《レモン》になるとは不思議

 

 

本日お越しいただきましたのはDykoとMko。

 

 

大量《玉ねぎ》を投入して…生地になじませるMko。

 

 

毎回ネイルが美しいお二人

一時発酵・分割・ベンチタイムと進み、成形中のDyko。

 

 

今回クープ入れは、ひとつずつクープナイフと包丁で行います。

包丁でクープを入れるDykoと…

 

 

クープナイフでクープを入れるMko。

この後二次発酵・焼成です。

 

 

美味しそうに焼き上がり

 

今月のランチメニューは・・・

 

 

来月レッスン予定の『パリパリカレー』

鶏と押し麦のジンジャースープ

黒糖ゼリー・白玉添え

お飲物に、コーヒーでした。

 

毎度同級生レッスンは、リアルに年齢同時進行ゆえ…

会話も同時進行な内容…笑ったり、真顔になったりと面白いっ!!!

こうやって~同時進行で歳を重ねていく・・・。

 

来月もお待ちしております

 

。。。そして、玉ねぎの収穫。。。

 

レッスン終了後、午前中夫が収穫した《玉ねぎ》を取りに行ってきた

 

 

《新玉ねぎ》

 

 

《赤玉ねぎ》

昨年は見事に失敗したが~今年は良い感じ