少しずつクリスマス。。。

2016-11-23

今朝焼いたパンは『シュトーレン』と『リースパン』

 

 

12月を前に練習も兼ねて~朝食に登場

 

 

昨年クリスマス時期のレッスンパン。

昨年レッスンして頂きましたみなさ~ん

レシピを見ながらでも…途中???になりますっ!

是非クリスマスの時期に、一度は作ってみて下さいね

 

そして~もう一つ欠かせないのが『シュトーレン』

 

 

作ると家族が取り合いになる『シュトーレン』

 

 

どちらもカットしてしまうと…少しさみしいが、味はバッチリ

 

 

油分も糖分も多めのクリスマスパン

あまりの美味しさに…もう一切れ、もう一切れと手が伸びる。

食欲と理性のせめぎ合い

 

そして~もうひとつ《クリスマスケーキ》

 

 

お菓子作りの好きな長女が、昼前から台所を占拠して、

《ブッシュ・ド・ノエル》の試作を始めた。

 

結果…美味しかったけれど、

いつものロールケーキの作り方に軍配が上がり、

クリームも《バタークリーム》より《生クリーム》が良いという結果に

 

まだまだ長女の試作はつづく・・・。