2016-12-5
今日はレッスンがありました。
お越しいただきましたのはMさんとY君。NさんとD君です。
同じ学年ながら10ヶ月違いのY君とD君。
面倒見たり見られたり…ほほえましかったです
ご機嫌で遊んでいるうちにこね始めたNさんでしたが、
途中から~眠くてご機嫌斜めになってしまったD君おんぶとなりました。
一次発酵になっても…今日はお二人とも作業満載です。
Mさんは《アーモンドクリーム》作り。
Nさんは《チョコレートクリーム》作り。
Mさんはご持参のY君お弁当を、Y君に食べさせ…
Nさんは《コロネ型》にオーブンペーパーを巻き付け…
分割して…Mさん《黒豆》を分けて、ようやくベンチタイムで暫し休憩。
Nさん『チョココロネ』の成形中。D君は背中でスヤスヤ
Mさんも《黒豆》うっすらの成形終了っ!
この後二次発酵に入ります。
二次発酵後《アーモンドクリーム》を、表面に塗るMさん。
Nさんは《たまご》を表面に塗って、焼成になります。
《アーモンドクリーム》が甘い香りをまき散らしながら~
『豆乳ビーンズ』焼き上がりました
『チョココロネ』もこんがり焼き上がり
焼き立ては、のっぺりとした表情ですが…この後粗熱が取れると、
線が落ち込んで、表面がより『チョココロネ』らしくなってきます。
今月のランチは
来月レッスン予定の『トマトバジル』
シュトーレン
ローストビーフ
キッフェルン(スノーボウル)
お飲物に、紅茶でした。
MさんもDさんも…小さいお子さんがいらっしゃるのに、
「お昼寝している間や、夜に生地を捏ねて、パンを作るのがストレス解消になって、
朝作ったパンを食べるのが~すごい楽しみなんです」
と、お話下さり、とても嬉しかったです
手間と時間がかかると思われがちな作りですが、
時間配分を考えながら進めると、家事を合間に入れながら、
有効に楽しめる作業だと思います。
パン作りのハードルを下げて、バンバン焼いて下さいね
本日ご都合によりキャンセルされましたKさん。
来月は3名揃ってのレッスンお待ちしております。
寒くなったり、今日は温かくなったりの体調管理プラス
年末年始の慌ただしさ
主婦には、ますます目の回るような忙しい日々が押し寄せてきますが、
焼き立てパンの香りに癒されながら~乗り切っていきましょう