2016-12-22
今日は今年最後のレッスンが 13:oo からありました。
本日のレッスンは、お仕事から直行Nさんの、
『イングリッシュマフィン』『豆乳ビーンズ』のWレッスンと、
今月2回目レッスンのKさんの『シュトーレン』レッスン。
お二人…初めましての相席レッスンです。
Nさん、お仕事から直行でしたので『イングリッシュマフィン』の生地をこね、
一次発酵に入ったところでランチを召し上がっていただきました。
メニューは
来月レッスン予定の『トマトバジル』
シュトーレン
ローストビーフ
キッフェルン(スノーボール)
お飲物に、コーヒーでした。
今日は午後からのレッスンという事で、時間がありましたので、
オーブンから出したてのアツアツ『トマトバジル』をお出ししました。
焼き立て『トマトバジル』は、こんなに《チーズ》がビヨ~ンと伸びます。
ランチをお楽しみいただきながらも…
一次発酵・分割・ベンチタイムと進み、只今成形中。
この後二次発酵後焼成です。
そして~第一弾『イングリッシュマフィン』焼き上がり
WレッスンのNさん。少々遅れていらしたKさんと共に、
レッスン第二弾『豆乳ビーンズ』の生地をこねて頂きます。
Kさんも到着早々、ベタつく『シュトーレン』生地と格闘中。
『豆乳ビーンズ』は、色々作業があります。
上に塗る《アーモンドクリーム》を作成中のNさん。
その《アーモンドクリーム》を二次発酵後の生地に塗り、
この後焼成です。
そして~こんがり第二段『豆乳ビーンズ』焼き上がりました
Kさんも『シュトーレン』成形中。この後二次発酵、焼成です。
『シュトーレン』焼き上げ後、アツアツの状態で《バター》を塗ります。
『シュトーレン』は仕上げに《粉糖》を振り、おめかししてお持ち帰りです
今日は時間も午後からで、相席レッスンのWレッスンと、
色々初めて尽くしのレッスンとなりました。
NさんKさん相席レッスンにご協力頂きましてありがとうございました。
その上Nさんからは【LUPICIA】の《紅茶》を…
Kさんからは、千葉の《お米》を頂き、ありがとうございました
今日で今年のレッスンは終了です。
今年も一年間ありがとうございました。
これからも、パン作りを身近に感じられるようなレッスン、
季節感のあるランチを心がけて参ります。
来年も【こねこね倶楽部】をよろしくお願い致します
。。。そして、パグネタ。。。
先日Ytoさんから頂きました≪パグ抱き枕≫
すご~い鼾が聞こえたので…フト見ると、
≪パグ抱き枕≫を抱いて爆睡する《テンテン》が目にはいった
爆笑
《テンテン》の手の位置が素晴らしい
そして~《テンテン》が起き上がり、水を飲みに行くと…
今度は《コムギ》が≪パグ抱き枕≫を奪う
パグがパグの争奪戦
きっとYtoさん、私にプレゼントして下さったと思うんだけれど…
すっかりパグに≪パグ抱き枕≫を奪われる