大晦日

2016-12-31

今日は恒例の《お節料理》作り…毎年変わり映えしませんが

 

 

朝5時から~途中買い物を交えながら12時間近くかかって作った品々。

 

 

紅白なます・黒豆・栗きんとん

 

 

味付き数の子・松風焼き・田作り

 

 

煮物それぞれ…

豚肉を巻いた昆布巻き

お煮しめは~サトイモ・こんにゃく・金時人参・ゴボウ・筍・しいたけ・酢ばす

 

途中疲れて…心折れそうになるが、

 

 

陽だまりのパグズに癒されながら…活力復活っ!

 

 

ここからは~同時進行で作った晩御飯

作った料理が冷蔵庫に入らないため…冷蔵庫一掃料理

 

 

ふろふき大根(肉みそのっけ)

 

 

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

干しシイタケの戻し汁を捨てられずに作った…五目ちらし

 

 

これまた《昆布巻き》で使った《かんぴょう》を使って~ロールキャベツ

 

この後天ぷら揚げて《年越しそば》も作成(写真撮り忘れ)

 

 

パグズにも…細く長くの願いを込めて《そば》のお裾分け

長女から~今か今かと待ち構える2パグ

 

そして~お夜食に《シフォンケーキ》

 

 

栗の甘露煮の汁をプラスしたが…栗感は全くなった

 

 

甘い物を〆に今年も終わろうとしている・・・。

これから…年賀状書きます

 

間もなく横須賀は…停泊中の船が一斉に汽笛を鳴らし始めます

 

今年も思いの残る良い一年でした

レッスンの…ひとつひとつをブログを眺めると思い出されます。

 

来年もよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えください