2017-1-29
昨日は東京江東区まで【粉やの息子】勉強会に行ってきた。
時間は9:30~16:30の長丁場
6種の生地で16成形のパンを25人でレッスンだった。
【粉やの息子】さんでは、2か月に一度位のペースで、
≪春よ恋≫の25㎏を購入させていただいている。
関西の業者さんなので、いつもは関西方面の勉強会ばかりで、
お誘いメールを折角頂いても、行けずに悲しい思いをしていたが、
今回東京会場初の勉強会という事で~ウキウキと参加させて頂いた
これは~スタッフさん達が焼いてくださったパン
レトロバケット(冷蔵法)
ライト・カンパーニュ(ルヴァン・オーバーナイト法)
マイスター食パン(湯種法)
フォカッチャ(ストレート法)
ベーグル(ストレート法)
スコーン
前日準備やらオーバーナイトなどあるので、工程表は同時進行で、
行ったり来たりの大忙し
今、何の作業をしているのか理解していないとついていけない
全てのパン3000 g位の生地を仕込んでいくので、捏ねは機械にお任せ。
前日から準備していた『バケット』生地で『バケット』成形。
成形方法にびっくりっ!
生地を張らせたりせずに、手で握りながら~生地を伸ばしていくだけ…
もっとも、使用している粉限定?な、成形方法らしい・・・。
「この粉は、この成形でいいんです。」
と、先生。
そして~みんなで他のパンの、生地ごねやら、分割やら、成形をしているうちに…
次々とオーブンにホイロ済みの生地が入れられ、焼き上がって行く。
「家庭用のオーブンでも、充分これ位焼けますよっ!」
とは、言われたが…ん~不安
『フーガス』も焼き上がり。
「皮を味わうパンなので、この位しっかり焼き色を付けてください。」
と、おっしゃるのは~社長さん。
途中スタッフさん達が用意して下さった、昼食が凄かった
サラダや…
ウインナーや彩豊かな野菜のソテーや…
本日レッスン勉強中のパン色々…
『ベーグル』は、ドーナツになったものまで…
ビュッフェスタイルですので~お好きなだけどうぞ
の言葉に甘え…食べ過ぎて、午後思考能力を失う・・・。
パンパンに膨らんだお腹を抱えて~午後のスタート。
『マイスター食パン』の分割開始。
そして『マイスター食パン』のベンチタイム中に、
『レトロバケット』生地を、ミキシングして~みんなで生地を触ったり、香ったり…
伸ばして、生地の状態を実際に確認。
その間も『スコーン』が甘い香りを放って焼き上がり…
ベンチタイムの終了した『マイスター食パン』を成形を済ませる。
『ライト・カンパーニュ』が焼き上がり…
工程は行ったり来たりで…前日準備の《湯種》方法も、
実際に見せて頂き、
お湯が沸いたら~『ベーグル』のボイル。
そして焼き上がり
今回のパンは、全て【奥本製粉株式会社】さんの粉を使って焼き上げ。
みんなで焼き上げた~パンのお土産までタンマリ頂き、
《湯種》も頂いたので、今回時間が足りなく、
焼き上げまで見届けられなかった『マイスター食パン』も焼いてみよう。
【粉やの息子】さんからも~沢山のお土産
ありがとうございます
今回先生は勿論、社長さん、スタッフさんに至るまで、
細かい質問にも丁寧にお答えいただき、とても有意義な勉強会
今まで粉も《春よ恋》一辺倒だったが…
今回色々な粉を使用したパンを食べくらべさせて頂き、
他の粉も少しは試してみようと思う。