久々≪ワッフルボウル≫登場と…箱庭トマト

2017-7-8

今朝久々に登場した≪ワッフルボウル≫

やっぱり楽チン

発酵無しなので~あっという間に朝食

色々な材料が入った粉類は…管理が難しいので

我が家では《ホットケーキミックス》は使わない。

薄力粉・無塩バター・砂糖・卵・牛乳・ベーキングパウダー・塩

さえあえればいつでもできるので…レシピ覚書

1…室温に戻したと無塩バター25gと砂糖20gを

ゴムベラで大きめボウルの中で擦り混ぜる。

2…1がクリーム状になったら、溶いた卵1個を少しずつ加え

泡だて器を使って混ぜ合わせる。

3…2に牛乳150ccを泡立てないように少しずつ混ぜ合わせる。

4…3に薄力粉150g・ベーキングパウダー10g・塩一つまみを

振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

出来上がった4をフライパンで焼いたり≪ワッフルボウル≫を使って焼く。

このレシピの量で≪ワッフルボウル≫が4個~5個焼ける

そして≪ドレッシング≫も…1本買うと飽きてしまうので、

買わずに手作り

その時活躍するのが…100円均一で見つけたこれ

材料を入れて~ふりふりすればお好み《ドレッシング》の出来上がり

袋にもレシピが書いてあるが…お気に入りの

《柚子こしょうドレッシング》もレシピ覚書

醤油50cc・酢50cc・グレープシードオイル60cc(サラダオイルでもok)・

砂糖大さじ1/2・柚子こしょう小さじ1・塩少々を入れてシェイク

残ったドレッシングは~このまま冷蔵庫で保存ok

無くなったら~違うレシピで又フリフリ

マッシュルームに柚子こしょうのピリ辛が合う

この《柚子こしょうドレッシング》一番好き

そばでは《コムギ》が…欲しいとのぞく

。。。そして、箱庭トマト。。。

箱庭に植えた二本のトマトが~とても元気

やっと赤くなってきた

初収穫《トマト》

こちらはゲット

《コムギ》目が落っこちそうだよ