『スイートブール』な朝食と…手作りポテトチップの作り方と…《テンテン》

2017-7-29

今朝焼いたパンは『スイートブール』

一週間以上前レッスンの準備をして《バター&砂糖》を余分に用意してしまった。

バターと砂糖が混ざっているし…一度溶けているのでレッスンには使えず、

さりとて捨てる気にはなれず…ずーっと冷蔵庫で保管してあった。

そちらを使って『スイートブール』作成

肩に力が入っていない分、一番きれいに焼けた気がする

そして、紫色のじゃが芋が手に入ったので、

この紫色を活かすべく…

朝食用にポテトチップスを作った。

なるべく薄くカットした方がカリッと揚がるので、

極力薄~く、薄~くカット

(その間油を170度に温め始める)

カットしたら順に170度に温めた油の中に一枚一枚入れ、

低めの温度でゆっくり水分が抜けるように揚げていく。

油に入れた当初はブクブク派手に泡立っているが…

水分が抜けてくると、油がおとなしくなってくる。

上下を返しながら~じゃが芋がカリッとしてきたらOK!

揚がったら、少し油をきって美味しい塩を振る。

おすすめは~もちろん《ゲランドの塩》

この二品を使って朝食

休日の朝食は~いろいろてんこ盛り

今月のランチで使用の《紫キャベツ》もそうだったが、

紫色が入ると一気にお皿の中が華やかになる

フルーツも~冷蔵庫に入っていた物全てサービス

夏休み~~~

弁当作りが無いと…とっても楽

。。。そして、《テンテン》。。。

今日は《テンテン》が虹の橋を渡って4ヶ月目の月命日

可愛かったなぁ

元気だった印象だけが残る・・・。

みんなと仲良くね

ガウガウ吠えちゃダメだよ

食欲旺盛だった《テンテン》が苦手だった生野菜。

わんこはみんな嫌いだと思って与えなかったら…

《コムギ》は大好物だった