2017-7-29
今朝焼いたパンは『スイートブール』
一週間以上前レッスンの準備をして《バター&砂糖》を余分に用意してしまった。
バターと砂糖が混ざっているし…一度溶けているのでレッスンには使えず、
さりとて捨てる気にはなれず…ずーっと冷蔵庫で保管してあった。
そちらを使って『スイートブール』作成
肩に力が入っていない分、一番きれいに焼けた気がする
そして、紫色のじゃが芋が手に入ったので、
この紫色を活かすべく…
朝食用にポテトチップスを作った。
なるべく薄くカットした方がカリッと揚がるので、
極力薄~く、薄~くカット
(その間油を170度に温め始める)
カットしたら順に170度に温めた油の中に一枚一枚入れ、
低めの温度でゆっくり水分が抜けるように揚げていく。
油に入れた当初はブクブク派手に泡立っているが…
水分が抜けてくると、油がおとなしくなってくる。
上下を返しながら~じゃが芋がカリッとしてきたらOK!
揚がったら、少し油をきって美味しい塩を振る。
おすすめは~もちろん《ゲランドの塩》
この二品を使って朝食
休日の朝食は~いろいろてんこ盛り
今月のランチで使用の《紫キャベツ》もそうだったが、
紫色が入ると一気にお皿の中が華やかになる
フルーツも~冷蔵庫に入っていた物全てサービス
夏休み~~~
弁当作りが無いと…とっても楽
。。。そして、《テンテン》。。。
今日は《テンテン》が虹の橋を渡って4ヶ月目の月命日
可愛かったなぁ
元気だった印象だけが残る・・・。
みんなと仲良くね
ガウガウ吠えちゃダメだよ
食欲旺盛だった《テンテン》が苦手だった生野菜。
わんこはみんな嫌いだと思って与えなかったら…
《コムギ》は大好物だった