2017-8-31
夏になると《バジル》の種をまいて、
《バジル》を育てるのが楽しみ
そして成長した《バジル》を使って【栗原はるみ】さんのレシピ
《バジルカレー》を作る事も楽しみにしている
夏の終わりに《バジル》を大きく刈り込み、
一度だけ《バジルカレー》を作る。
私にとって…年に一度作る《おせち料理》や、
《クリスマスディナー》に匹敵する料理かもしれない
リビング中に《バジル》の香りが広がる
大量の《ショウガ》と《ニンニク》にも負けない。
市販のカレールーでは出ないであろう…
《バジル》の風味をしっかり生かしたレシピ
《バジルカレー》大好きなので~何度も作ればよいのだが、
育てた《バジル》で大切に作る事にこだわっている
年に一度しか作らないことも手伝って…より貴重な晩御飯
今朝は《ナン》を焼き、
残った《バジルカレー》を違った形で楽しむ
手作り《ナン》は…パンに近いが~
この生地が《カレー》をより吸ってくれる
小さめに育っている《バジル》数本を残し、
こちらは《カプレーゼ》で後日楽しむ予定
刈り込んで《カレー》に使わなかった分は《バジルソース》に
今回は、保存性を高めようと《パルメザンチーズ》は入れていない。
一本だけ花が咲いた《バジル》はシンクの前に
香ってよし
食して美味しく
眺めて癒される《バジル》
ありがとう…また来年