年に一度…夏の終わりの《バジルカレー》

2017-8-31

夏になると《バジル》の種をまいて、

《バジル》を育てるのが楽しみ

そして成長した《バジル》を使って【栗原はるみ】さんのレシピ

《バジルカレー》を作る事も楽しみにしている

夏の終わりに《バジル》を大きく刈り込み、

一度だけ《バジルカレー》を作る。

私にとって…年に一度作る《おせち料理》や、

《クリスマスディナー》に匹敵する料理かもしれない

リビング中に《バジル》の香りが広がる

大量の《ショウガ》と《ニンニク》にも負けない。

市販のカレールーでは出ないであろう…

《バジル》の風味をしっかり生かしたレシピ

《バジルカレー》大好きなので~何度も作ればよいのだが、

育てた《バジル》で大切に作る事にこだわっている

年に一度しか作らないことも手伝って…より貴重な晩御飯

今朝は《ナン》を焼き、

残った《バジルカレー》を違った形で楽しむ

手作り《ナン》は…パンに近いが~

この生地が《カレー》をより吸ってくれる

小さめに育っている《バジル》数本を残し、

こちらは《カプレーゼ》で後日楽しむ予定

刈り込んで《カレー》に使わなかった分は《バジルソース》に

今回は、保存性を高めようと《パルメザンチーズ》は入れていない。

一本だけ花が咲いた《バジル》はシンクの前に

香ってよし

食して美味しく

眺めて癒される《バジル》

ありがとう…また来年