今年の《手作り味噌》と…庭の柑橘植物

2017-9-21

今年3月に作った《手前みそ》本日開封

開けたとたんに…すっばらしいっ!香り(カホコ風)

寝ていた《コムギ》も飛んできた

以前は【ジッパー付き収納袋】に入れていたが、

どうにもこうにも漏れて、液だれがストレスになり、

去年から【コンテナ】収納に変更

このまま冷蔵庫に移動する

ゴムベラも使って…余すところなくすくい取ったが、

最後の最後の《味噌》も《もろキュウ》で救出

市販の物にはない、甘みと深い味わいっ!この味♪この味♪

瓶の中は《コムギ》も呆れる程のピッカピカ

毎回開けた当日は《トン汁》と決めている。

今日も少し暑いが《トン汁》だな

 

。。。そして、庭の柑橘植物。。。

昨年全く実を付けなかった《レモン》が、

今年は少し実を付けた

《レモン》

《レモン》が6個程…大事に使わなければ

毎年20個以上付く《柚子》は、余りよろしく無い

こっちも大事に使わなきゃ

隣の《紫式部》は毎年豊作

鳥には美味しいようで~【メジロ】や【ヒヨドリ】が、

食事に訪れ…直ぐになくなってしまう

余りに美しい色合いに、人間も食べられればいいのに…

と、思わずにはいられないこの季節

 

。。。今日の朝食。。。

今朝は来月のレシピ作成用に『サンドパン』を焼いた。

何を挟んでも美味しい『サンドパン』

ふっかふかで美味しいよ