9月のレッス『スウィートパンプキン』Part 8

2017-9-22

今日はレッスンがありました。

お越しくださいましたのはIMさんとIWさんです。

IMさん《パンプキンパウダー》の入った、

黄色くバターの多い生地を捏ね上げていきます。

そしてこねあがり、生地を一次発酵に入れたところで、

《バターシュガーナッツ》を作ります。

溶かした砂糖とバターに《アーモンド》と、

パンプキンシードを混ぜるIWさん。

一次発酵が終わったら~成形です。

伸ばした3本の生地を三つ編みをして…

編みあがったら、鉄板にのせて形を整えます。

この後二次発酵に入り、二次発酵後先ほど作った

《バターシュガーナッツ》を乗せて焼成です。

大きくなって~焼き上がり

大きさもありますが~厚みも結構あるパンです

今月のランチは

来月レッスン予定の『サンドパン』を使って、

プルコギサンド

コールスローサラダ

リンゴのクランブル

お飲み物に、コーヒーでした。

『スウィートパンプキン』は油分が大変多い生地です。

リボン状に伸ばすときは…無理に引っ張らずに、

手を移動させる感覚で伸ばしていくと生地も切れません。

途中から中心部は手を触れずに、両端を細く伸ばすと、

成形が綺麗に進みます

プレゼントにも喜ばれますので~

これからのハロウィンの時期、何度かチャレンジしてみてください

そして~IMさんとIWさんからお土産を頂きました

IMさんから~大きな大きな桃と…

IWさんから~利尻島の立派な昆布と静岡のお菓子です。

これからの《おでん》の季節。

《昆布》は大活躍です~~~

IMさんIWさんありがとうございました。

来月もお待ちしております