2017-9-22
今日はレッスンがありました。
お越しくださいましたのはIMさんとIWさんです。
IMさん《パンプキンパウダー》の入った、
黄色くバターの多い生地を捏ね上げていきます。
そしてこねあがり、生地を一次発酵に入れたところで、
《バターシュガーナッツ》を作ります。
溶かした砂糖とバターに《アーモンド》と、
パンプキンシードを混ぜるIWさん。
一次発酵が終わったら~成形です。
伸ばした3本の生地を三つ編みをして…
編みあがったら、鉄板にのせて形を整えます。
この後二次発酵に入り、二次発酵後先ほど作った
《バターシュガーナッツ》を乗せて焼成です。
大きくなって~焼き上がり
大きさもありますが~厚みも結構あるパンです
今月のランチは
来月レッスン予定の『サンドパン』を使って、
プルコギサンド
コールスローサラダ
リンゴのクランブル
お飲み物に、コーヒーでした。
『スウィートパンプキン』は油分が大変多い生地です。
リボン状に伸ばすときは…無理に引っ張らずに、
手を移動させる感覚で伸ばしていくと生地も切れません。
途中から中心部は手を触れずに、両端を細く伸ばすと、
成形が綺麗に進みます
プレゼントにも喜ばれますので~
これからのハロウィンの時期、何度かチャレンジしてみてください
そして~IMさんとIWさんからお土産を頂きました
IMさんから~大きな大きな桃と…
IWさんから~利尻島の立派な昆布と静岡のお菓子です。
これからの《おでん》の季節。
《昆布》は大活躍です~~~
IMさんIWさんありがとうございました。
来月もお待ちしております