2017-11-14
今日は、赤ちゃん連れ&お子様連れレッスンがありました。
お越しくださいましたのは、
『シュトーレン』レッスンのMさんとY君とH君と、
『リースパン』レッスンのNさんとS君とMちゃんです。
こちら~焼き上がりのお持ち帰りパンです。
Mさん『シュトーレン』の…
ベタツク生地を捏ね上げ中
その足元ではH君探検中
Nさんも『リースパン』生地の捏ね上げもう一息
その後ろではY君が、
「僕の弟と様子が違うぞ・・・?」
と、Mちゃんを観察中
その後生地が一次発酵に入ると…
お子さんたちも不思議と落ち着いて遊び始めます
そのうちスヤスヤ寝てしまうH君、一人遊びを楽しむS君、
おむつを替えてもらうMちゃん、相変わらずMちゃんが気になるY君と、
リビングは凄い事になりながらも…レッスンは進み
Nさん成形前に、紐を使ってイメージトレーニングをして、
いざっ!実践
二次発酵後《たまご》を塗り焼成です。
そして~ツヤツヤと焼き上がり
Mさんも『シュトーレン』成型中。
この後二次発酵後焼成です。
焼成後アツアツな時に《無塩バター》を塗り、
粗熱が取れたところで《粉糖》を振って仕上げです。
MさんNさんは、今月も二回レッスンにお越しいただきますので、
ランチの内容を少し変えさせていただきました
Nさん次回レッスン希望の『ベーグル&ウインナーベーグル』
キャベツとたまごのサラダ
ポトフ
スウィートポテトタルト
お飲み物に、コーヒーでした。
クリスマス向けのパンは…なかなか時期的なものなので、
作られるのが限られているのが辛いところです
この二種類のパンは、娘たちも大好きなので、
我が家でも12月に入ると、ガンガン焼かれ、
『シュトーレン』は取り合いになるほどです
プレゼントにも喜ばれるクリスマスパン
ぜひ沢山焼いてくださいね