12月のレッスン『ベーコンエピ』編と…オニオングラタン大根スープ

2017-12-9

今日は同級生レッスンがありました。

ランチのパンとデザート準備も朝のうちに準備完了

お越しいただきましたのはMkoと…

Sさんと小学校6年生のMちゃん

Mちゃん力強く捏ね上げ中。

Mko只今成形中…めん棒使って生地伸ばし。

母娘共同作業で《ベーコン》を巻いて成形です。

『ベーコンエピ』で皆さん一番緊張する生地カット

悩まず、恐れず、ズバッと行くのが綺麗に仕上げるポイント

二次発酵後、霧吹きで霧をふいて焼成です。

可愛い麦の穂が焼き上がりました

今月のランチは

ぎざぎざミルクパン

ローストビーフの野菜添え

ミニケーキ

お飲み物に、コーヒーでした。

今日お休みでしたDyko~~~

新年会をやりましょうと話がまとまったよ

楽しみにしています

 

。。。そして、オニオングラタン大根スープ。。。

 

毎回楽しみにしている季刊誌【haru-mi】今回の冬号。

その中の《オニオングラタン大根スープ》

作ってみたくなり、本日挑戦

《大根》を横でコトコト煮込みながら…

《玉ねぎ》をあめ色になるまで40分ほど炒める。

(料理の中で一番苦手な作業…ひたすら長時間炒める)

この先には爆発的に美味しいものが待っているっ!

と思いながら~忍の一字で炒める…炒める…炒めたら、

待っていたっ!

トロトロチーズの下には…スープの滲みた厚切り大根

お・い・し・い

大根とチーズって合うんだな・・・。

冬の定番に決定