2017-12-9
今日は同級生レッスンがありました。
ランチのパンとデザート準備も朝のうちに準備完了
お越しいただきましたのはMkoと…
Sさんと小学校6年生のMちゃん
Mちゃん力強く捏ね上げ中。
Mko只今成形中…めん棒使って生地伸ばし。
母娘共同作業で《ベーコン》を巻いて成形です。
『ベーコンエピ』で皆さん一番緊張する生地カット
悩まず、恐れず、ズバッと行くのが綺麗に仕上げるポイント
二次発酵後、霧吹きで霧をふいて焼成です。
可愛い麦の穂が焼き上がりました
今月のランチは
ぎざぎざミルクパン
ローストビーフの野菜添え
ミニケーキ
お飲み物に、コーヒーでした。
今日お休みでしたDyko~~~
新年会をやりましょうと話がまとまったよ
楽しみにしています
。。。そして、オニオングラタン大根スープ。。。
毎回楽しみにしている季刊誌【haru-mi】今回の冬号。
その中の《オニオングラタン大根スープ》
作ってみたくなり、本日挑戦
《大根》を横でコトコト煮込みながら…
《玉ねぎ》をあめ色になるまで40分ほど炒める。
(料理の中で一番苦手な作業…ひたすら長時間炒める)
この先には爆発的に美味しいものが待っているっ!
と思いながら~忍の一字で炒める…炒める…炒めたら、
待っていたっ!
トロトロチーズの下には…スープの滲みた厚切り大根
お・い・し・い
大根とチーズって合うんだな・・・。
冬の定番に決定