天然酵母食パンと…【世界の料理教室】ロシア編

2018-2-13

昨日こねた『天然酵母食パン』の生地

就寝前に≪ワンローフ型≫と≪子ども食パン型≫に成形、

そのままキッチンで室温発酵。

無事家族の朝食に間に合った

起床後オーブン発酵でギリギリセーフ

昨日の残りの『五穀ブレッド』と『チョコチャンクスコーン』が、

幅を利かす・・・。

【春よ恋】小麦そのものをじっくり味わえる…

『天然酵母食パン』お・い・し・い

そして~明日の為に、

これまた天然酵母で『ベーグル』生地をスタンバイ

 

。。。そして【世界の料理教室】。。。

 

今回参加5回目の【世界の料理教室】へ久々にGO!

今回は【ロシア料理】を教えていただいた

材料食材の多さは相変わらず・・・。

先生はイリーナさん。日本語も堪能

本日のメニューは…

ボルシチ・オリビエサラダ・ブリヌイ・コンポートの4品。

ロシア料理といえば《ボルシチ》今まで自宅で、

《なんちゃってボルシチ》は何度か作ったことはあるが…

生のビーツを使って本格的な《ボルシチ》は初めてっ!

鮮やかな赤と白いヨーグルトが食欲をそそる

作り方も、材料をカットして鍋に入れ、

ドンドン炒めて煮込んでいくだけ。

ビーツを探して~また作ろう

《ブリヌイ》も初めての料理。

中に包む具材によっておかずになったり、

デザートっぽくなったりの便利な料理

【世界の料理教室】次回はどこの国かな・・・?