2013-9-13
今日も『流行性耳下腺炎』でお休みしている末娘。
お昼になる前から…、
「お腹が空いた~お腹が空いた~お腹か空いたんだよ~~。」
と、まとわりつく。
一人だったら…お茶漬けなのになぁ。。。
(おじいさん、お昼は好きな物を食べたいと、別々)
冷蔵庫・食品庫を覗いて『トマトリゾット』に決定!
末娘…お腹が空き過ぎてぶっ倒れそうだったので、圧力鍋に力を借りる。
オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め、
香りが出たら、やはりみじん切りの玉ねぎを投入。
玉ねぎが透き通ったらベーコンも仲間入り。
研いで水を切ったお米も入れて、1-2分炒める。
トマトのホール缶・水・砕いたコンソメを入れて蓋をして強火。
蒸気が出たら、弱火にして5分加圧。
急冷して蓋をあけ、温かいうちにシュレッドチーズ・
(カロリー気にせず)パルメザンチーズも入れてしまう。。。
お皿によそって、更にパルメザンチーズ・黒コショウ・ドライパセリ・
冷蔵庫に眠っていた、茹でたささみも割いてトッピング。
作りはじめて10分足らず!!!
ぶっ倒れそうだった娘も、倒れずに済んだ。
リゾットって、食べてる途中で飽きてくるけれど…、
スプーン置きに使った『フレッシュバジル』をちぎって混ぜて食したら、
飽きずに美味しく完食~。
「ごちそうさま!!!」