2013-9-16
今日は台風で、どこへも行けず。。。
お昼はどうしようか?と考えているところに、
暇そうにしている、娘二人が目に入った。
『ピザを作らせよう!』=『母は楽!』
二人楽しく工作の図。
「粘土だよ~~楽しい~~~!」
と、まるで食べ物を扱っていないかのようにお遊び。。。
発酵をしている間に『トマトソース』を作る。
みじん切りの、ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
香りが出たら、トマト缶を入れてつぶしながら煮る。
半分位の量になったら、砂糖・塩・ドライバジル・ドライオレガノを少々。
そして、又少し煮る。
発酵が終わったら、生地をのばして『トマトソース』を塗る。
ひとつは『マルゲリータピザ』
もう一つは『レッドサーモン』の缶詰と『なす』を合わせる。
残念ながら、モッツァレラチーズがなかったので…、
シュレッドチーズをこれでもかっ!と言う位にのせて、
200℃のオーブンで20分焼く。
美味しそうに焼き上がったよ~~~。
自宅ピザは、好きなものをトッピング出来るのが嬉しい。
娘たちも暇つぶしが出来て、美味しくて嬉しい。
母も楽が出来て、とっても嬉しい~~~~~。
「ごちそうさまでした!!」