ピザ作り

2013-9-16

今日は台風で、どこへも行けず。。。

お昼はどうしようか?と考えているところに、

暇そうにしている、娘二人が目に入った。

『ピザを作らせよう!』=『母は楽!』

二人楽しく工作の図。

「粘土だよ~~楽しい~~~!」

と、まるで食べ物を扱っていないかのようにお遊び。。。

発酵をしている間に『トマトソース』を作る。

みじん切りの、ニンニク・玉ねぎをオリーブオイルで炒める。

香りが出たら、トマト缶を入れてつぶしながら煮る。

半分位の量になったら、砂糖・塩・ドライバジル・ドライオレガノを少々。

そして、又少し煮る。

発酵が終わったら、生地をのばして『トマトソース』を塗る。

ひとつは『マルゲリータピザ』

もう一つは『レッドサーモン』の缶詰と『なす』を合わせる。

残念ながら、モッツァレラチーズがなかったので…、

シュレッドチーズをこれでもかっ!と言う位にのせて、

200℃のオーブンで20分焼く。

美味しそうに焼き上がったよ~~~。

自宅ピザは、好きなものをトッピング出来るのが嬉しい。

娘たちも暇つぶしが出来て、美味しくて嬉しい。

母も楽が出来て、とっても嬉しい~~~~~。

「ごちそうさまでした!!」