2013-9-17
台風一過の今朝は、半袖では寒い位だった。
パンも~ほっこり~出来そうな物、そして温かいスープが飲みたい。
『きなこパン』と『チャウダー』を作ろうと…軌道修正。
『きなこパン』は、クルミときなこがたっぷり入ったパン。
『チャウダー』は、KLDIでいつも購入する、『レッドサーモン缶』のレシピにあったもの。
レンジで手軽にできるので、朝は助かるメニュー。
この『きなこパン』を作ると、『あんこ』を入れたいと思うのだが~
いつも手元になく…涼しくなった事だし、買い置きをしておこうと思う。
そうしたら…末娘が『きなこパン』を食べながら、
「お母さん、このパン今度作る時『あんこ』が入った方がいいよ~。」
と…『あんこ』の苦手な末娘の思いがけない言葉に、母ビックリ!!!
そして、褒めてあげた。
料理は、足し算やら~引き算が大切だと思う。
作りながらも…食しながらも…、
「これを入れてみたら?これはあわないなぁ?」
と、思って欲しい。
毎年『母の日』には、長女主導で相談しながら~娘たちが晩ご飯を作ってくれる。
生涯現役で、台所に立ちたいと思うけれど…、
娘たちが、台所に立つのも多くなっていって欲しい。
豪華でなくても、美味しい物を~いただきたいと思う。
アパートに住む兄さんも、貧乏ゆえ自炊の模様。
この前は、『本みりん』を購入したそうな。。。
兄さんは、大学一年の時『そば屋』の厨房でバイトした経験が大きい。
兄さんの手料理も、いただいてみたいものだが~~、
帰って来ると、母はセッセッと好みの物を次から次へと作り、
夫と娘たちは、きっと呆れていると思う。
寒いのが、大の苦手な『コムギ』
今朝は暖を求め、徘徊していたので~洋服を着せて、タオルケットをかけてあげた。